sgibnev

Мало кто знает, что пугачевский предприниматель В.Ю. Сгибнев коллекционирует курительные трубки. Впрочем, не только коллекционирует. Много лет назад он отказался от сигарет и с той поры курит трубку.

Все началось со случая, с подарка. В.Ю. Сгибнев был офицером, служил в авиации, больших денег, как и его товарищи по полку, не имел. Поэтому и трубка ему досталась ширпотребовская, серийная, незавидная. Но она осталась и занимает в коллекции почетное место. Конечно, ее нельзя сравнивать, например, с трубкой легендарной фирмы «Данхилл», но все первое остается в нас навсегда, и бывший старший лейтенант хранит давний подарок, как дорогую и памятную вещь, с которой началась и страсть собирательства, и творческая процедура курения трубки.

Сегодня в коллекции Владислава Юрьевича двадцать курительных трубок. Все они подарки от близких и друзей. Каждая трубка индивидуальна по-своему. Самая оригинальная — подарок жены. Трубка производства компании «Порше». Отделенная металлом чаща трубки выполнена в форме двигателя известной марки. Все трубки в коллекции Сгибнева выполнены из бриара. Так называется столетний корень вереска, который добывают на побережье Италии, Корсики, Испании, Греции. По своей структуре бриар — это прочнейший древесный материал, по сравнению с которым даже дуб кажется мылом.

Прежде чем приступить к опробованию новой трубки, пугачевский коллекционер выполняет целый ряд процедур. Например, новая чаша трубки должна целый месяц впитывать пары благородных коньячных спиртов. Вообще, курение трубки не терпит суеты. Это целый ритуал, церемония, которая идет от древнейших цивилизаций и древних религий. Чего, например, стоит выражение «выкурить трубку мира». Оно появилось еще в ХVI веке у индейцев Северной Америки. Тогда трубки представляли собой кусочки тростника, полые рога животных, глиняные поделки жрецов и шаманов. В России популярность курительных трубок связана с именем Петра I. В элитных домах того времени появились даже специальные курительные комнаты. Курение трубки указывало и на определенный социальный статус.

Сегодня курение трубки может позволить себе не каждый, дело даже не в цене табака и самих трубок. Владислав Юрьевич признается, что не раз дарил друзьям все необходимые аксессуары для данной церемонии, но,то ли суета современного общества противоречит трубочному курению, то ли лень. Хотя качество курения трубки в разы выше курения сигареты. Когда – то собирательством трубок занимался житель Пугачева А.В. Бабаев, но его увлечение оказалось недолгим и непрочным. Сейчас среди пугачевских собирателей трубок, помимо В.Ю. Сгибнева, пожалуй, можно выделить только С.Г. Аристова. В его коллекции 14 трубок, причем одна – эксклюзивной, ручной работы известного мастера москвича Бориса Старкова. Клиентами Старкова являются отечественные и зарубежные знатоки трубок. Курительные трубки Старкова занимают престижные места на выставках стран Европы и в США. Так что трубка известного мастера в Пугачеве пока единственная.

О трубках написано много произведений в стихах и прозе, о них высказывались политические деятели, писатели и ученые. Известный сатирик Арканов, например, так поведал миру о своем увлечении: «Почему я курю трубку? Это живое существо. От нее нет мусора. А еще трубку я могу оставить в наследство, и она будет служить моим детям и внукам». Фраза заряжена юмором. Но ведь есть трубки, которые стоят 20 тысяч долларов. Так что о наследстве Арканов мог говорить серьезно.

И. Ветрова