Среди всех видов традиционных русских охот, одним из самых увлекательных и интересных является охота с гончими. Конечный результат такой охоты зависит от многих факторов: мастерства охотника, погодных условий, качества собаки, состояния тропы и др. Задача гончей – найти зверя, поднять его и преследовать с голосом до тех пор, пока он не будет добыт охотником.

Предприниматель Владимир Кондрашов увлекался простой ружейной охотой, когда  случай свел его с пугачевским охотником Ю. Малановым. Маланов был гончатником —  охотником с гончей собакой. Он мог часами рассказывать о характеристиках своих питомцев, остром чутье, пристрастии к следу, хорошем полазе и добычливости. Но еще интереснее было наблюдать за самим процессом псовой охоты. Опытный гончатник может по лаю собаки определить, какого зверя гонит пес. Если голос негромкий и вялый – значит, гончая подняла зайца, если веселый и азартный – выводит под выстрел лису. Чем азартнее гон, тем сильнее он волнует.

http://pugachevskoevremya.ru

Кондрашов поехал вместе с Малановым в Саратов на выставку, где приобрел себе щенка русской гончей. Обучать собаку стал после восьми месяцев, под руководством того же Маланова. Погонка, выгулка в лесу, чтобы пес привык к среде, в которой ему предстоит работать. Процесс нагонки требует наличия свободного времени. По мере того, как охотник берет молодую собаку в лес, она сама начинает овладевать несложной техникой распутывания заячьих следов. Еще собаку приучают к позыву на трубу. То есть определенные команды собаке подаются не голосом, а в охотничий рожок.

Обычно на охоту собираются втроем, вчетвером. Определяется остров – участок леса, из которого гончим предстоит выгнать зверя. Лиса или заяц, преследуемые  гончими, бегут не напрямик, а ходят «на кругах». Круги могут быть разными и по форме, и по диаметру. Многое зависит от времени года, погоды, возраста и вида преследуемого зверя, голоса гончей, ее мастерства и т. д. Радиус круга беляка небольшой, круги русака значительно шире, лисицы еще шире. Поэтому, прежде чем отпускать собак необходимо просчитать место вероятного выхода зверя на выстрел. Тут уже все зависит от опыта охотника.

Первую лису из-под своей собаки Ноты, Владимир добыл на новогодние праздники в 2005 году.

Охота с гончей красива и по праву воспета классиками русской литературы Пушкиным, Некрасовым, Тургеневым и Толстым. Привлекательность этой охоты не в добычливости, затрат значительно больше, а в ощущениях, которые испытывает охотник от собачьих голосов, в хорошем гоне. Это отдых, это удовольствие, это сохранение традиций предков, культуры.

Я. Ортнев