Александр Егорович Волхонский праздновал юбилей – 85 лет. За столом сидела многочисленная семья – дети, внуки, правнуки. Они говорили хорошие, добрые слова. Александр Егорович улыбался и думал о жизни.

Шла Великая Отечественная война. Сельского подростка Александра Волхонского мобилизовали на строительство объездной железной дороги Пугачевск — Звезда. К авралу вынуждали обстоятельства. Немцы стояли в Сталинграде, существовала вероятность их прорыва к Саратову. Как известно, этого не случилось, и строительную организацию, в которой работал Волхонский, перевели ближе к фронту. Его, как и остальных местных рабочих, оставили при Приволжской железной дороге. Свою первую должность стрелочника Волхонский получил в Озинках в марте 1945 года.

Все рвались на фронт. Но в Волхонском было обостренное чувство ответственности, и он не мог бросить порученное дело ради личных, пусть и высоких устремлений. Еще на строительстве железной дороги он обратил на себя внимание начальства не только исполнительностью и дисциплиной, но способностью организовать, сплотить вокруг себя молодежь. Пожалуй, это врожденное качество лидера и определило его дальнейшую судьбу.

В 1946 году с подачи местного райкома комсомола Александр поехал поступать на заочное отделение в Саратовский железнодорожный техникум. Учился, работал. Дальше железнодорожный институт, и опять заочно. Образование давало новые должности. В 1955 году его назначили руководить железнодорожной станцией в Дергачах. Молодой начальник и знать не знал, что пройдет, казалось, мгновенье, и здесь он встретит свою любовь, первую и единственную на всю свою оставшуюся жизнь.

Молоденькая учительница из какого — то села должна была ехать на очередную сессию в Саратов. Единственная железнодорожная касса была закрыта – билеты распроданы. Девушка не растерялась и отправилась к начальнику станции. Тот через десять минут устроил пассажирку в вагон и только тогда спросил:

— Как вас зовут?

— Валентина,- ответила девушка.

Он думал о ней постоянно и искал. Через два месяца молодые люди наконец-то встретились и уже больше не расставались.

У них была хорошая семья, дружная, большая. Трое детей: старший Александр и близнецы — Виктор и Татьяна.

Еще мальчишкой Волхонский увидел, как плачет мама. Видно, что-то неладное вышло у нее на работе. Тогда он поклялся, что никому не позволит ее обижать. Когда у Александра Егоровича появилась семья, мама переехала к нему. В семье никогда не было конфликтов. Дорогие его сердцу мама и жена ладили друг с другом. Это вносило в жизнь покой, любовь и добро.

Дети всегда подражают родителям, ощущают, впитывают атмосферу дома. Конечно, они озорничали, капризничали, своевольничали, болели, но они никогда не врали и не приносили страдание. У Виктора во время учебы в техникуме появились проблемы: прогулы, бесшабашные компании. Все это быстро прекратила девушка, которая потом стала его женой. Сейчас Виктор — начальник станции в Озинках, у него хорошая семья. Двое из троих его детей выбрали теперь уже фамильную профессию железнодорожников. На станции Пугачевск трудится второе и третье поколение Волхонских. Пожалуй, только внучка Александра Егоровича, Екатерина, хоть и окончила Ростовский университет путей сообщения, работает в Самаре в Сбербанке.

На своем юбилейном торжестве Александр Егорович думал об основанной им трудовой династии. Если сложить стаж железнодорожников Волхонских, получится более 300 лет. Он знал, выбор профессии зависит не от социальной значимости дела, которым ты занимаешься, а от характера, привычек и привязанности человека. Нелюбимая работа — это тяжкий крест. Хуже нелюбимой работы может быть только несвобода.

Жизнь скоротечна. Еще недавно, казалось, он провожал Валентину на озинском перроне, а уже их правнуки вступают в жизнь. Он беспокоился за их будущее и утешал себя, что традиции Волхонских передаются не только по профессии, но и по образу жизни, умении жить в ладу с собой и миром. В семье, например, никогда не было пристрастия к алкоголю. Проблема многих прошла мимо, не тронула, не принесла боль. Но Александр Егорович смотрел на Пугачев и сокрушался. Он знал, что запреты не искоренят пьянство, но они его истощат. В этой связи есть смысл пересмотреть отношение к безудержной, бесконтрольной продаже спиртных напитков и пива. Но пьянство — это социальное явление и, по-хорошему, искоренять его нужно другими методами.

Александр Егорович Волхонский приехал в Пугачев в 1963 году, работал начальником станции. Ему есть что сравнивать. Только под местную продукцию ежедневно требовалось около семидесяти вагонов. Отправляли щебень, сборный железобетон, муку, мебель. Была большая общественная нагрузка: депутат горсовета, член горкома КПСС. Жена, Валентина Александровна, до пенсии учительствовала в шестой школе. Пять лет назад ее не стало. С той поры боль не покидает Александра Егоровича. Выдумки, что время лечит. Дочь Татьяна настояла, чтобы отец переехал жить к ним. Любовь не покидает дом Волхонских.

И. Мнекина