Пугачевский район — место удивительное. Когда-то эта степь трепетала под конницей хана Батыя и воинами хромого Тамерлана, через нее шли завоевывать Сибирь вольные стрелки атамана Ермака, по Иргизу проплывали струги Степана Разина. Казаки генерала Платова по прихоти императора Павла продвигались к Индии. Здесь под метелью кутался в Филаретов тулуп Емельян Пугачев, родился писатель Алексей Толстой и создал легендарную дивизию В.И. Чапаев. Есть чем гордиться и что показать.

А между тем Министерство молодежной политики, спорта и туризма областного правительства уже определило районы области, которые станут базовыми для развития сельского туризма. По мнению ведомства, наиболее перспективными являются Аткарский, Базарно-Карабулакский, Балашовский, Балтайский, Хвалынский и Энгельсский районы. Именно они, по мнению чиновников, могут привлечь отдыхающих не только из Саратова, но и из других регионов.

В Базарно-Карабулакском районе ведомство планирует показывать туристам Свято-Сергиевский женский монастырь, дом-музей друзей пограничников в селе Алексеевка, комплекс родника «Серебряный», оздоровительный комплекс «Ласточка» и художественный музей в Базарном Карабулаке. Почему это не наш Свято – Никольский женский монастырь, дом – музей Чапаева, краеведческий музей? Видимо потому, что в Базарном Карабулаке власти вовремя обсудили ситуацию, привлекли краеведов, подали заявку, съездили в Саратов и убедили областных чиновников в том, что туризм в их районе будет популярен и актуален. Нет в списке и Балаковского района. Краевед Ю. Каргин устал стучаться в закрытые двери и почти разочаровался, когда его поддержала замглавы администрации района Л. Савочкина. Она инициировала заседание круглого стола, куда были приглашены не только чиновники и специалисты, причастные к краеведению и туризму, но и представители молодого поколения. На самом серьезном уровне обсуждается расчистка поземных ходов от дома Мальцева до Храма Святой Троицы.

Сотрудники ОАО «Северсталь» готовы принять участие в ходе работ по «распечатке» старообрядческих подземных ходов. Савочкина предложила открыть в Балакове ресторанчик для туристов, где будет доминировать «чапаевская» тема. И многое, многое другое. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Будет ли организован в Пугачеве подобный круглый стол? Скорее всего, будет. По обыкновению к обсуждению пригласят тех же людей, которые в свое время «подарили» городу оригинальные названия новых улиц – Степная, Западная, Молодежная. Масштаб налицо. Каких идей ждать от подобных генераторов – подумать страшно. По старой пугачевской традиции местная власть глуха к любым здравым мыслям, если они исходят не от нее. Идея сделать Пугачевский район привлекательным для туризма была озвучена в нашей газете давно. Для этого нужна воля чиновников, здравый смысл и принципиально новый подход к решению вопросов.

С. Ковальский