После развода у Елены на попечении остался малолетний сын. Женщина нуждалась во временном жилье. На улице встретила знакомую, несовершеннолетнюю Веру, которая предложила ей временно пожить в своей семье. Родители согласились приютить женщину с ребенком.

Была у Веры подруга Галя, возрастом постарше, состояла в гражданском браке с неким Вовой. Брак распался, но теплые отношения сохранились. Как-то до Веры дошли слухи, что ее постоялица нелестно отзывается о ней и ее друзьях. Решили выяснить отношения. Вышли за гаражи. Игорь стоял наблюдателем, а Вера и Галя стали предъявлять претензии Лене, после чего перешли к рукоприкладству. Мимо шли люди , для продолжения избиения решено было переместиться к водоему. По дороге решили забрать у Лены телефон. Для нее эта вещь имела определенную ценность, здесь хранились фотографии сына и другая информация. Взамен телефона Лена предложила золотые сережки. Ее заставили снять серьги и вырвали из рук. По дороге к водоему зашли в ломбард и за 450 рублей их сдали. На вырученные деньги купили пиво, рыбу. Телефон забрали тоже, чтобы Лена не смогла позвонить и попросить о помощи. На водоеме избиения продолжились. Били ногами и руками. Женщину раздели и толкнули в воду. Потом таскали за волосы с такой силой, что вырвали клок волос. От удара ногой в лицо пошла обильно кровь. Все издевательства снимали на камеру телефона. Кошмар продолжался до 23 часов. Решено было идти на съемную квартиру Гали. У Елены от ударов заплыли глаза, cтало опухать ухо. Идти ей было трудно, но ее ударами заставляли подниматься. По дороге опять купили спиртное. В квартире издевательства продолжились. В пластиковую бутылку налили воды и ею наносили удары по голове и шее. Поглумившись, улеглись спать. Галя, проснувшись, стала угрожать избитой женщине ножом. Угрозами заставили ее отказаться от сына при этом все записали на диктофон. «Троица» стала думать, что делать с сыном Лены, и решили отвезти его к свекрови в деревню. Нужно было забрать мальчика из квартиры родителей Веры. Лену отправили первой. Все было продумано. Они должны появиться в квартире в разное время , чтобы не попасть под подозрение. Вызвали такси и вывели мальчика в подъезд. Ребенку сказали, что мама его не любит, и включили диктофонную запись. Мальчик заплакал. Лена осталась около подъезда. Она переживала за ребенка и стояла молча — обессиленная и униженная. Таксист нашел дом свекрови, и девушки передали ребенка, при этом показали фотографии на телефоне, сделанные утром. Опухшее и избитое лицо бывшей невестки объяснили запоями и загулами с мужчинами. В это время Елена начала терять сознание, и ей вызвали «скорую». Доставили в больницу, где поставили диагноз: закрытая черепно – мозговая травма, сотрясение головного мозга, кровоподтеки глазниц.

Сотрудникам полиции она рассказала о случившемся. С места происшествия были изъяты улики совершенного преступления, из ломбарда изъяли сережки. Обвинительное заключение было предъявлено каждому из троих отморозков. В ходе следствия установлено, что Галина еще совершила кражу денег у пенсионерки в деревне, где намеревалась снимать жилье.

Уголовное дело было направлено в суд. За время следствия двое из этой компании вновь совершили преступление. Дело приняли к производству для дальнейшего расследования, которое направлено в суд. Все фигуранты осуждены к различным срокам лишения свободы.

Имена изменены.

Н. Волков, следователь межрайонного следственного комитета