Сегодня в гостях у «Пугачевского времени» настоятель храма-часовни Дмитрия Солунского протоиерей  Анатолий Васильевич Капцов.

– Анатолий Васильевич, наши читатели интересуются, что за работы сейчас ведутся в Воскресенском храме и кто их выполняет?

– По благословлению настоятеля храма архимандрита Иннокентия решено обновить покрытие соборных куполов. Работы проводятся на большой высоте, поэтому специально пригласили бригаду рабочих-высотников из саратовского епархиального управления. Все оказалось сложнее, чем думалось вначале. Дело в том, что деревянная обрешетка под жестяным покрытием пришла в негодность. В первую очередь придется менять её.  Начало реставрации отсрочила аномальная жара. Под палящим солнцем на такой высоте не то, что работать, находиться невозможно. Сейчас, с понижением температуры, работы продолжатся.

– Светская власть оказывает какую-то помощь в ремонте храма, восстановлении культовых сооружений, строительстве сельских приходов?

– Что касается Пугачева, то за ответом на этот вопрос, думаю, лучше всего обратиться к главе района В.П. Зубову. Скажу о Рахмановке.  В прошлом году там была построена и открыта православная церковь.  Уверен, что этого бы не случилось, не будь там руководителем сельхозартели В.В. Сопин. Практически, все работы и финансовые затраты  легли на его плечи. Две недели назад, опять же, благодаря инициативе В.В. Сопина, силами  работников его артели, вокруг храма была заасфальтирована пешеходная дорога для проведения крестных ходов. Такая помощь видна и ощутима. Что касается других сел, то ничего похожего там нет.

– В последнее время колокольный перезвон у Воскресенского храма стал традиционным. Каждый день, через определенные промежутки времени на всю округу звонят колокола. Колокольне уже несколько лет. Почему раньше такого не было?

– Не было потому, что висел один колокол. А на Руси, когда звонит один колокол, значит, что-то случилось. Это вроде набата – символа тревоги. Колокольный перезвон – необходимая часть богослужений. Поэтому, как только появились малые колокола – возникла «музыка небес».

– Анатолий Васильевич, существует ли план возрождения Игргизских монастырей, возвращения их былого величия и влияния? Что Вы думаете об идее религиозного туризма в наших краях?

– Разговоры об этом ходят давно. Представьте, по берегам Иргиза, пусть даже не монастыри, а небольшие скиты, в которых живут по пять-шесть монахов. Люди потянутся туда. Обязательно. Я знаю случаи, когда некоторые туристы, что посещают святые места, потом возвращаются и остаются в монастырях. У нас же, вообще, уникальные места. Открыть дорогу паломникам и туристам –  идея красивая, но очень дорогостоящая. Идея живет, но будет ли когда – то реализована сказать трудно.

– Прихожане Воскресенского храма говорят, что теперь помимо чтения писания и проповедей, батюшки после службы, доступным, светским языком пересказывают Ветхий и Новый Заветы. Этакий православный ликбез. Это новый подход к просветительству?

– Это не новшество. В Пугачеве существует воскресная школа для ребятишек, где учат основам веры. Я ее создал. А есть взрослая школа. После службы, в левом пределе ставят лавки, прихожане рассаживаются. Батюшка, например, начинает читать с первой страницы Нового Завета и рассказывать, вернее, толковать, что там написано. Ведь священные книги написаны много веков назад. Тогда у людей был другой менталитет, другой язык, другие образы. Современному человеку не всегда это доступно и понятно. Одна из задач священнослужителя доходчиво и верно донести до человека Слово Божье. Как правило, в ходе объяснения у прихожан возникают те или иные вопросы, на которые батюшка отвечает.

– В прошлом году Вы принимали участие в казачьей присяге. Ваше отношение к казачеству, что Вы думаете о перспективах его развития в Пугачеве?

– Самое доброжелательное отношение. Мы беседовали на эту тему с настоятелем Воскресенского храма отцом Иннокентием, и пришли к одному выводу – казаков необходимо активнее привлекать к службам, к охране порядка, например на Пасху, когда у храма собирается большое количество народа, не всегда трезвого, где возможно всякое. Что касается перспектив, насколько мне известно, казаки люди инициативные и неравнодушные. Если есть желание работать, значит -все получится.

– В свое время на церковные средства для Воскресенского храма был приобретен легковой автомобиль. Каково было удивление прихожан, когда один из священнослужителей, при переводе его в Ершов, к новому месту службы укатил на этом автомобиле. Как это понимать?

– Распоряжением Владыки Лонгина автомобиль вернули Пугачевскому приходу. Почему эта ситуация случилась в принципе – судить не берусь.

– Анатолий Васильевич, Вы, как говорится, на заслуженном отдыхе, на пенсии. Что зовет Вас служить, нести людям слова Создателя?

– Вера.
Вопросы задавал: Я. Ортнев