Высоцкий

Песни Владимира Семеновича Высоцкого вошли стремительно с фильмом “Вертикаль” и “Опасные гастроли”. Голос, текст, манера исполнения были неожиданными. Они потрясали, волновали, теребили душу.

Власть не жаловала Высоцкого. Его песни высмеивали вымученные кабинетные инициативы и лозунги, придуманную бестолковыми головами жизнь. Он, как пророк, нес людям истину, и, приняв ее, народ ненавидел фальшь, верил в товарищество, учился у поэта смелости и отрицал зло. Наверное, поэтому и сейчас знакомый голос редко звучит в теле- и -радиоэфире.

Сейчас молодое поколение потчуют другими песнями и другими текстами. Убогие мелодии, невыразительные четверостишья. Место, оставленное Высоцким, пустует. Никто не дотянулся до его высоты, никто не смог стать с ним вровень.

Все настоящие артисты и все поэты обязаны своим становлением и признанием самим себе. Но почти всегда кто-то заметил их в самом начале творческого пути, протянул им дружескую руку, повел за собой, выпестовал, взрастил, открыл новые возможности. Феномен Владимира Семеновича Высоцкого в том, что он сделал себя, создал, сотворил совершенно самостоятельно, вопреки всем принятым вкусам и сложившимся традициям. Его песни, пародии, баллады без малейшей помощи массовой информации разлетались по СССР. Они воспринимались людьми как реакция на монотонную болтовню докладчиков, на церемонии бесконечных награждений, на представления о добре и зле, на светлые чувства и идеалы.

О Владимире Семеновиче Высоцком написаны сотни, а может, тысячи книг. Как жил, как творил, взлеты и падения, пагубные страсти, одиночество, отчаяние, радость. Но во всех моментах своего бытия поэт выражал только одно — здравый смысл народа. Народ это безошибочно чувствовал и платил безграничной любовью.

Владимир Семенович был необычайно и разносторонне талантлив. Он создал много красивых мелодий. Профессиональный пианист Д. М. Королев, житель Пугачева, который, к сожалению, ушел из жизни, в свое время общаясь с поэтом, был поражен его музыкальностью. Королев говорил, как прост в общении Высоцкий. Уважение к личности подмечает в Высоцком и другой пугачевец — Д.Г. Датов. В молодости ему посчастливилось встретиться с гением, говорить с ним, почувствовать его влияние на себе.

Владимир Семенович не дожил до старости.

Представить трудно, как много удивительного мог бы сделать этот человек, если в свои 42 года он только на набирал творческую силу.

Г. Aристов

Вам на заметку:

В короткие сроки нужно построить здание или сооружение? Генподрядная строительная компания выполнит строительные работы любой сложности.