С каждым годом способы совершения убийств и других особо тяжких преступлений против личности приобретают более изощренный характер. Раскрыть преступление и привлечь преступника — к ответственности сложная задача. Люди, которые знают о следствии только по детективам, могут не догадываться, что установить лицо, совершившее преступление, еще не значит, что преступник будет осужден и понесет наказание. Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности необходимы убедительные, веские, процессуально закрепленные доказательства, равно как и для того, чтобы оправдать невиновного.
Несколько лет назад в одном из близлежащих районов произошло убийство. В частном доме был обнаружен труп ветерана Великой Отечественной войны с признаками насильственной смерти. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в которую входил следователь-криминалист Пугачевского межрайонного следственного отдела майор юстиции Е.В. Музуров. Его задача заключалась в организации грамотного и качественного осмотра места происшествия. По итогам осмотра и исследования следов преступления стало ясно, что злоумышленник владел определенными навыками сокрытия улик. Труп пенсионера был обложен старым тряпьем, которое явно пытались зажечь. Шкафы в доме перевернуты, ящики выпотрошены. По словам сына потерпевшего, из дома пропали награды отца, в том числе орден Отечественной войны II степени, вещи и сумма денег. Все поверхности в помещении покрыли дактилоскопическим порошком. В результате наряду с отпечатками хозяина дома и его сына установили свежий отпечаток пальца неизвестного лица. В базе данных МВД такой отпечаток не значился. Владелец обнаружился в картотеке военкомата. Им оказался местный житель из числа призывников. Парня вызвали на допрос. Он не отрицал, что был в доме у старика. По просьбе ветерана в прошлом году красил ему окна и двери. Парень стоял на своем, несмотря на наличие очевидной улики. Чтобы развеять сомнения, криминалисты еще раз выехали на место преступления. Отпечаток пальца подозреваемого был обнаружен на межкомнатной двери. Двери были покрашены. Путем дополнительной экспертизы выяснилось, что краске около года. Отпечаток оказался вдавленным в свежую краску и потом высох вместе с дверью. В таком состоянии он мог сохранять вид свежего оттиска в течение многих лет. Так, благодаря грамотным действиям экспертов, были сняты подозрения с невиновного.
А преступника нашли. Им оказался ранее судимый житель села. Он явился к ветерану с целью ограбления. Когда пенсионер узнал незваного посетителя, тот забил хозяина до смерти, после чего пытался сжечь дом вместе с трупом.
Очень часто следователи-криминалисты играют одну из самых главных ролей в раскрытии преступления. Труднее всего выдержать сумасшедший график работы. У следователей-криминалистов ненормированный рабочий день. Они работают и днем, и ночью, без праздников и выходных. На личную жизнь фактически не остается свободного времени. Кроме того, это большая психофизическая нагрузка, выдержать которую под силу далеко не всем, так как на месте происшествия иногда приходится им работать по несколько дней подряд, а в некоторых случаях и сутками.
Расследование любого преступления — творческое дело. Следователи-криминалисты вступают в дело там, где не хватило усилий ремесленников, даже весьма квалифицированных. Где не сработали правильные, но шаблонные решения и действия, где надо было преодолеть рутину и найти нестандартные пути в поисках истины, которая всегда единственна и неповторима.
Коллектив следственного управления области и Пугачевский межрайонный следственный отдел поздравляют своих сотрудников с профессиональным праздником Днем криминалистики!

М. Кольченко