Рассказ о известном поэте Степане Петровиче Щипачеве, вернее, о его жизни в Пугачеве в яростном 1919 году в свое время подготовили ученики СОШ № 3. Я восхищен пытливым умом юного поколения, гражданской позицией, бережным отношением к истории Пугачева, своей малой родине.

5689

Я радуюсь тому, что постоянные публикации  по истории не проходят зря. Они вызывают интерес, заставляют оглянуться назад, чтобы понять кто мы и откуда. Газетные публикации знакомят читателей с выдающимися людьми, как-то связанными с Пугачевом.

Степан Петрович Щипачев родился в 1899 году в Зауралье, в деревне Щипачи, в семье крестьянина-бедняка. Отец рано умер. Многодетная мать осталась одна. Степан был самым младшим. Семья жила трудно. Будущий поэт ходил по дворам и просил милостыню. Подростком батрачил, работал на асбестовых приисках. Стихи полюбил еще в церковноприходской  школе.

В мае 1917 года был призван в армию. Служил рядовым в городе Глазове, где сблизился с большевиками. В мае 1919 года оказался в Пугачеве. Здесь пробыл до октября. Об этом периоде жизни поэта известно мало. Некоторую ясность внес профессор Ю.С. Воронов. В своей работе ученый обращался к пугачевскому периоду  Щипачева, но исследовал только его литературное творчество.

В Пугачеве поэт не только писал стихи. Он воевал. Главный местный большевик В. Ермощенко еще ранней весной сформировал  полк «Красная Звезда». Полк был плохо вооружен. В нем-то и служил С.П. Щипачев. При обороне Пугачева полк был изрублен казаками. Оставшийся в городе отряд, в котором находился поэт, принял бой. Вот как об этом писал Степан Петрович:

Я видал и алость флагов,

И копыт степной каскад.

На клинках белоказаков

Окровавленный закат.

Бой был проигран. Но Степан Щипачев остался в живых. Он нигде не упоминает, как это произошло, но, скорее всего его спрятала чья-то семья. Это не единичный случай, когда местные жители давали приют красноармейцам. Со стороны гражданского населения это был подвиг, поскольку казаки за укрывательство красных карали смертью.

Через десять дней в город вошли чапаевские полки. Полк «Красная Звезда» практически был полностью уничтожен. Хоронили павших бойцов.

В июле 1919 года молодой поэт вел переписку с редактором одной из московских газет. О событиях в Пугачеве он ничего не пишет, возможно, потому, что в это время здесь не происходит для него ничего яркого, запоминающегося.

В нашем городе Щипачев написал свои первые серьезные стихи. Печатался в местной газете «Коммунист – большевик». Печатался много. Именно в Пугачеве открылся и начал формироваться его литературный дар. Как признался позже поэт, не все его стихи были удачными, но редактор газеты печатал все до единого.

А в конце октября Щипачева направляют в город Оренбург на кавалерийские курсы красных офицеров. Всего пол – года находился поэт в Пугачеве, но память о городе, о тех событиях осталась у него на всю жизнь.

Дружбы. Встречи. Расставанья.

И легко вплетали в них

Светлые свои названья

Города дорог моих.

Через много лет, в 1967 году жизнь снова напомнила поэту о его боевой юности. В Москве произошла его встреча с пугачевскими комсомольцами 20-х годов. По словам В. М. Катанаенко, бывшей тогда директором краеведческого музея, встреча получилась необыкновенная. Соратники по борьбе обнимали Щипачева, рассказывали друг другу о том, как сложилась их жизнь. Степан Петрович читал свои стихи. Именно благодаря этой встрече впоследствии родилось известное стихотворение «Пугачев».

После пребывания в нашем городе, жизнь С. П. Щипачева сложилась таким образом. Он долго преподавал в военных школах и училищах, но тяга к литературе, творчеству оказалась сильнее строя.

Наибольшие удачи поэту принес 1938 год. Тогда он написал больше двадцати лирических стихотворений. В 1939 году эти стихи вышли отдельной книгой. В журналах стали появляться новые вещи. Дружно заговорила критика. Откликнулись и некоторые писатели, в том числе наш земляк А. Н. Толстой.

В годы Великой Отечественной войны Щипачев все время был связан с военной печатью.

Плодотворными были 60-е годы. Появились сборники: «Думы», «Ладонь», «Красные листья», поэмы «Наследник», «Звездочет». «Песнь о Москве» и др.

Поэт мудр и прозорлив. В 1940 году он пишет стихотворение «Потомкам». Прошло более полувека, а, кажется, слова сказаны сегодня:

Вас нет еще: вы – воздух, глина, свет;

О вас, далеких, лишь гадать могли мы,-

Но перед вами нам держать ответ.

Потомки, вы от нас неотделимы.

Был труден бой. Казались нам не раз

Незащищенными столетий дали.

Когда враги гранатой били в нас,

То и до вас осколки долетали.

Творчество С. П. Щипачева тесно связано с Пугачевом. Пребывание поэта в нашем городе навсегда вошло в его творчество лирикой, высокими нравственными ценностями, понятиями добра и зла.

Г. Аристов