После развала СССР как-то незаметно пропали многочисленные закусочные, пельменные и блинные. Это освободило большую нишу для строительства разного рода кафе, баров, бистро и т.п. Люди постепенно начали отвыкать от понятия «общепит», ярким образцом которого являлась столовая с засаленными тарелками, надтреснутыми гранеными стаканами и неизменным борщом. С девяностых годов начался расцвет индустрии общественного питания в условиях развивающегося капитализма с поправкой на местные условия. По идее, поход в ресторан, кафе — это событие. Там общаются с друзьями, отмечают юбилеи и свадьбы. К этому готовятся и, конечно, рассчитывают на качественное обслуживание, приятную атмосферу, хорошую кухню и безопасность. У нас все по-другому, за редким исключением.

В Пугачеве все заведения подобного рода питейные. Контроля над ними практически нет. В желании получить выгоду владельцы кафе устанавливают график работы до трех часов ночи. Рассчитано это в первую очередь на молодежь. У людей постарше просто нет времени, чтобы торчать до утра в злачном месте. Хозяев можно понять. Налоги, счета за газ, свет и воду зашкаливают. А юноши и девушки, подогретые алкоголем, дают возможность сводить концы с концами. Берут объемом, так сказать. У нас уже стало нормой, когда пивная молодежь под утро вываливается из ночных клубов, кафе и баров, выясняет отношения и справляет нужду у соседних домов. Впечатление, что, погрузившись в свои реформы, правоохранительные  и прочие надзорные органы отложили вопрос о спивающихся детях до лучших времен. Есть заведения, снискавшие себе дурную славу.  На вопрос гостей города, где у нас можно покушать и приятно провести время, приходится уточнять: «Вам отдохнуть или подраться?». Если последнее, то добро пожаловать в «Викторию». Там хоть стационарный пост ППС организовывай. Частые драки и всякого рода «разборки» без этого не прекратить. Кафе «Никма» в районе рынка, видимо, не дает покоя популярность печально известного в недавнем прошлом «Гриль – Хауса». Здесь мордобой после закрытия тоже стал обычным делом. Исключением является пиццерия.  Достаточно взглянуть на график работы и ассортимент блюд и напитков, чтобы понять: здесь подростки вряд ли беспрепятственно получат алкоголь. Сюда не страшно прийти с детьми.

Есть в городе кафе  и для солидных людей: «Башня», «Семь ветров», «Лаванда». Там угощают высоких гостей, проводят бизнес-ланчи, да и обстановка там относительно тихая, степенная.

—  «Башня» никогда не была молодежной, — рассказывает предприниматель В.Ю. Сгибнев. Как только мы её открыли,  сразу ввели дресс-код. Чтобы попасть внутрь, нужно было прилично выглядеть. Массовой славы для заведения не ждали. Она может быстро перерасти в дурную. Сколько пугачевцев ходит в кафе? Мало. Уровень дохода не позволяет. Конкуренция неизбежна. Развитие и внедрение всяческих новшеств для привлечения клиентов – процесс постоянный.  Хорошая кухня, экзотические блюда и напитки, новые сорта чая и кофе, обслуживание на высшем уровне и нормальные цены  — все это поддерживает интерес к «Башне» на протяжении многих лет.

В советское время в Пугачеве функционировало два ресторана: «Спутник» и «Иргиз». Пьяных подростков возле них никогда не было, как и массовых криминальных ситуаций. Двух заведений хватало на весь город, в котором жителей было больше, чем сейчас. На сегодняшний день количество всякого рода кафе и бистро в нашем городе перевалило за полтора десятка. На сорок тысяч жителей в Пугачеве приходится  около тысячи триста десяти посадочных мест. Это 30,5 мест на тысячу жителей. Для сравнения: в Самаре приходится 34 места на тысячу жителей. Предложение превышает спрос в разы. Каждый год открывается одно-два новых кафе или столовая. Через несколько лет многие закроются, за нерентабельностью,или за несоответствие нормам безопасности – это не важно. Вопрос один: может, хватит работать на количество, не пора ли подумать о качестве, о том, чтобы придать всему этому форму не дикого капитализма, а более цивилизованную?

А. Адашева

Вам на заметку:

Светильные лампы бра широко применяются во всем мире. Своей красотой и практичностью они зарекомендовали себя как отличные световые приборы. Их устанавливают, как в ванной, так и в спальной комнате.