логотип

13 января 1703 года вышла в свет публичная российская газета — Ведомости. Она была государственной. Это на века определило судьбу российских средств массовой информации. Если в других странах газетное дело развивалось на основе рыночных механизмов, то в России оно питалось из государевой казны. Поэтому печать не являлась источником общественного мнения, а более 300 лет, за небольшим исключением, представляла инструмент по распространению властных полномочий.

Вековая практика не сгинула, не пропала, не растворилась в дне нынешнем, не обошла Пугачев. В бюджет на 2014 год на содержание муниципальной газеты «Новое Заволжье» заложено 240 тысяч рублей. Подписка на издание происходит с использованием административного ресурса. Можно заставить человека выписать газету, но нельзя заставить ее читать. Это один момент, и второй: деление на «своих» и «чужих» не сделает власть авторитетнее. Чиновникам изменяет ощущение реальности. Мы живем не в лейб — гвардии гренадерском полку, где вышестоящим чинам надлежит мордовать нижестоящих, а в правовом поле, где Закон всегда выше понятий.

Идеальных отношений между самоуправлением, то есть властными структурами, бизнесом, и свободной печатью никогда не было и, наверное, не будет. Всегда находятся люди во власти и бизнесе, которые хотят контролировать прессу. При определенных обстоятельствах это удается. Так что свободной газетой в районе остается только «Пугачевское время». У газеты нет хозяина, и газета не выражает ничью заинтересованную точку зрения.

Конфликт интересов между самоуправлением и «Пугачевским временем» существует, но он не перерастает в отрицание, прежде всего потому, что газета и власть ответственны перед населением. Работники газеты и работники управления обязаны действовать во благо граждан и территории.

В Пугачеве – три издания, интернет. Но сколько бы и каких газет ни было, людей, как всегда, интересует жизнь конкретная, осязаемая. От того, кто и как опишет ее и объяснит, зависят симпатии граждан к тому или иному печатному изданию. Люди делают выбор. «Пугачевскому времени» почти четыре года. Читатели поддерживают газету, растет ее влияние и популярность. Такое доброе отношение граждан к газете заставляет редакцию не просто держаться на занятой высоте, но старанием и мастерством подниматься выше.

С первых номеров «Пугачевское время» обратилось к таким традиционным ценностям, как семья, честь, достоинство, уважение к старшим. Газета заставила обернуться граждан к местному историческому наследию, ощутить преемственность поколений. Мы видим забытые даты и забытые имена, способные сплотить людей, заставить их почувствовать свою сопричастность прошлому, настоящему, будущему.

Когда все стабильно и предсказуемо, когда все течет своим чередом, идет установленным порядком, печать чаще всего выступает в качестве развлечения, утоляет абстрактное любопытство. Но мы живем в ожидании перемен, поэтому оперативная и точная информация становится для людей необходимостью. «Пугачевское время» в этой связи говорит предметно, адресно, не тонет в общих рассуждениях, не ищет источники пугачевских неудач в Москве или Саратове. Все здесь, все на месте. У каждого чиновника своя зона ответственности. Не нужно перемещать ее за границы района.

Мы понимаем, что духовность — выше всего. Бездуховный человек пуст, у него нет будущего. Помочь обрести ему нравственное начало — вот цель, которую ставит перед собой коллектив редакции. Довольно новых улиц с проходными названиями, довольно безымянных мест, довольно внутренней пустоты.

Читателям не все нравится в «Пугачевском времени». Но газета и сделана с таким расчетом, чтобы каждый нашел что-то интересное для себя, над чем — то задумался, что-то не принял, с чем — то согласился.

День печати – это праздник не только тех, кто делает газету, выступает в ней. Это праздник читателей. Поэтому по случаю примите поздравления. Добра вам, веры и здоровья.

Г. Аристов

Вам на заметку:

Приобрели свой приусадебный участок? Тогда вам наверняка будет интересно оригинальное обустройство участка под ключ. По указанной ссылке вы сможете получить ответы на все появившиеся вопросы.