В гостях у «Пугачевского времени» член бюро Совета Саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Пугачевского районного Собрания, Почетный строитель России, директор кирпичного завода Демокрит Германович Датов.

 

 

– Демокрит Германович, Вы по своей природе оптимист. Оптимисты в каждой трудности видят новые возможности. Какие возможности для развития района Вы видите в сегодняшних условиях непростой экономической и кадровой ситуации?

– Ответить одним предложением на этот вопрос сложно. По моему мнению, речь нужно вести о том, как остановить падение, а потом уже думать о развитии, об увеличении объемов. Нет стимула для развития. Даже те, у кого есть средства — во что-то серьезное вкладываться не хотят. Самое большое — строят магазины, автомойки и т. д. Это надежное, быстрооборачиваемое хозяйство. Все что выше этого слишком рискованно и непредсказуемо. Что мешает конкретно? Отсутствие возможности кредитования без рисков. Сами банки находятся в подвешенном состоянии, никто не знает у какого банка и когда отнимут лицензию. Как в таких условиях хранить деньги или кредитоваться?

Зарегулированность и зарегламентированность всего и вся начинается с разрешительной, проектной и иной документации заканчивая налоговыми и неналоговыми платежами. Только начисление на зарплату по упрощенной системе налогообложения составляет 34%, а по обычной схеме еще на десять пунктов выше и т. д. А законодательная власть, как хорошо отлаженный станок, каждый год выпускает несколько сот разных законов, не задумываясь, как это все выполнить. Для развития нужно потребление, поэтому, первое — это увеличение прожиточного минимума, увеличение минимальной зарплаты и вообще зарплат, тогда будет движение, а чтобы это случилось нужно увеличение производительности труда. Одно вытекает из другого. Формат интервью не дает возможности дальше расшифровывать эту тему.

Что касается кадровой ситуации, то этим вопросом уже много лет в районе никто, по сути, не занимается. И, похоже, нет четкой методики создания кадрового резерва. Кстати, экономическая ситуация в том числе, напрямую зависит от того кто у руля района, предприятия, организации. К сожалению, за последние годы все инициативные способные люди были отодвинуты от властных структур. Главным принципом стало — не выделяйся, иди в строю. Даже выдумали термин: «командный игрок». Вопрос: А если команда серая, не способная?

– Районная власть, судя по публикациям на сайте администрации, старается работать открыто. Чиновники встречаются с людьми, пытаются решать их проблемы на приемах граждан по личным вопросам, сходах. Но все равно основная масса населения критикует их за бездействие, равнодушие к проблемам жителей. Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

– Открытости в работе районной власти как не было, так и нет. Если депутаты районного Совета не могут получить точные цифры долговой нагрузки бюджета, что говорить о простых гражданах. Когда назначенцы входят во властные кабинеты, почему у них появляется мысль, что только они одни «болеют за дело, за район», а остальных граждан можно держать в неведении. Посмотрите на наши сельские сходы. На них представителей районной власти больше, чем местных жителей. Посмотрите на наши так называемые общественные слушания по бюджету или по другим вопросам — одни аппаратчики, на которых ни одного самостоятельно пришедшего жителя города нет.

Посмотрите явку на выборы. Все это и многое другое говорит о недоверии к местной власти. Все эти приемы, сходы и другие формы общения с населением давно стали формальностью, они зарегулированы. Нужно эти взаимоотношения упростить до предела, наказы исполнять, а не отписываться. И тогда будет взаимопонимание. А избавляться от критики не надо, она для власти полезна и должна лечить многие недуги.

– В наше время часто можно услышать, что молодежь потеряла нравственные ориентиры, следует не той идеологии, не тем ценностям. Согласны ли Вы с этим утверждением?

– Не согласен. Лет 20-25 назад обычный факс был в диковинку. А сейчас мы можем разговаривать по телекоммуникационным сетям и видеть человека где бы он не находился, на Гаити или в Сыктывкаре. Мне кажется, что прогресс, который произошел за короткое время, резко изменил нашу молодежь, их подходы к жизни, взгляды. Нынешняя молодежь также учится, служит в армии, работает. Она стала другой, но это не означает что она плохая.

– Количество предпринимателей сокращается. Одни не выдерживают давления со стороны всевозможных контролирующих органов, для других становится неподъемным рост тарифов на энергию, газ, социальны взносы. Может быть это и неплохо? Своего рода естественный отбор. Останутся самые крепкие и стойкие. Как Вы считаете?

– Естественный отбор хорош в дикой природе. Применительно к бизнесу мне больше по душе термин – здоровая конкуренция. А конкуренцией при нынешнем положении вещей, простите, и не пахнет. Давайте на минутку вспомним, что за каждым предпринимателем стоят десятки, сотни наемных работников, семья, обязанности и т. д. Как быть с этим? Что касается тарифов и прочего, я бы заморозил их рост хотя бы на три года. Коммунальные платежи семьи ограничил в 10% от совокупного дохода. Именно такие законопроекты вносит наша партия «Справедливая Россия», но поддержки большинства в Государственной Думе не получает.

– Местный парламент, за малым исключением, однопартийный. Любое голосование предопределено. Вам не кажется это возвратом к застою?

– К сожалению, соглашусь с Вами. В новой России мы проводим выборы уже более четверти века, но цивилизованно делать это так и не научились. В законе все гладко, хорошо, но на деле как Вы сказали — предопределено. Это тоже один из тормозов в развитии экономики, а может и главный.

– По информации из открытых источников, всего за один месяц в нашей стране открылось 32 новых производственных площадки. Из них 11 — с привлечением иностранного капитала. Общая сумма вложений — более 40 млрд. рублей, где иностранные инвестиции составляют около 15 млрд. рублей. То есть работа ведется, открываются предприятия, причем везде от Калининградской области до Дальнего Востока. А у нас по-прежнему тишина. Что с нами не так?

– Комментировать такие вопросы тяжело. Подробности про эти производственные площадки я не знаю. 40 млрд. рублей – это много или мало? Для сравнения бюджет нашего Пугачевского района около 800 млн. рублей. У нас тоже не тишина, кое-что делается. В район зашли нефтяники, уже работают. Анонсировано строительство станции на солнечных батареях, битумного завода. Для понятности давайте поразмышляем. Есть инвестор. Где он выберет площадку – в Саратове, скажем на месте бывшего авиазавода, где-то Балакове или у нас в Пугачеве? По-моему, ответ понятен. Большую роль играет логистика, близкое расстояние к промышленным центрам и т. д. Но это не означает, что руководство района должно сидеть и ждать у моря погоды. Нужно участвовать в семинарах, промышленных выставках, продвигать территорию, брать на себя какую-то ответственность.

– Вся Клинцовская, Рахмановская зоны испытывают проблемы с обеспечением водой. В свое время был готов проект по обводнению районов. Построены Новоуспенское водохранилище у Семеновки, чалыклинский канал, который питался от Саратовского канала. Система, причем, экологически выдержанная была готова к работе. Почему забыли об этом варианте водоснабжения проблемных районов?

– Скорее всего, Вы вспомнили времена, когда был лозунг «Мелиорация — дело всенародное». И на это дело отпускали немереные деньги. Молодым специалистом я начал работать в Горьковской области как раз в этой сфере. На небольшой производственный участок приходил эшелон с новой землеройной техникой. И мы не знали, что с этим делать, кого посадить работать за эти машины, как сохранить их целостность. Сейчас другие времена, другое финансирование. Вернее отсутствие оного.

Днями губернатор области В. Радаев по этому поводу сказал в Красном Куте, что в проблемных районах надо заполнять все возможные пруды, накопители, каналы, балки. Мне думается, что только традиционных методов для решения задачи недостаточно. Надо широко пользоваться подземными источниками. Бурить скважины, с дальнейшей очисткой воды, благо технология эта опробована давно и по себестоимости довольно приемлема. Правда, там другая беда. Стоимость лицензирования и бумажного сопровождения этого процесса сопоставима с производственными затратами. Но это дело наших чиновников. Можно упростить бумажный процесс и ничего страшного не случится. Человек с незапамятных времен добывал воду из земли.

– Демокрит Германович, я знаю, что Вы не любите афишировать свою благотворительную деятельность. Но все – таки, если не секрет, кому Вы помогаете и сколько тратите на благие дела?

– В «Справедливую Россию» обращается за помощью много людей, в том числе. по вопросам материальной помощи. Основную нагрузку несет на себе председатель регионального отделения, депутат областной думы З.М. Самсонова. У нас есть методика оказания помощи по разным сферам. Это вопросы ЖКХ, пенсионного обеспечения, очистка русла реки Волги и ее притоков и многое другое. Что касается меня, из личных средств я оказываю поддержку спорту, образовательным учреждениям, учреждениям культуры. Приоритет для меня — помощь необходимая для лечения, особенно детей.

– Кто-то из классиков однажды заметил, что с умным человеком ты свободен и ленив, а с дураком все время занят. Утверждение, конечно спорное, но все-таки, когда Вы себя чувствовали более свободным в этом контексте, в советское время или сейчас?

– У каждого времени свои прелести. Я уже говорил про законы, об их количестве. Правоприменители уже путаются. Откройте любой закон и посмотрите, вначале на нескольких страницах указаны все поправки и изменения, читать невозможно, не то чтобы понять. Возьмем КоАП первую редакцию, он у меня сохранился, толщина этой книжки равна толщине моего мизинца, а вот последняя редакция КоАПа шире моей ладони. И конца этому нет. Скажите, как это все можно соблюдать простому гражданину, предпринимателю? Если Ваш вопрос рассматривать в этом контексте — то, свободнее было в советское время.

– Когда человек теряет видение будущего, перестает ставить цели, утрачивает способность мечтать и верить, значит, он начал стареть. Вам, судя по всему, до этого далеко. Вы всегда с перспективами, с планами, идеями. Не поделитесь самыми ближайшими?

– Недавно вернулись с супругой из-за границы. Были по туристической путевке во Франции. Посетили музеи, осмотрели достопримечательности. Потом я начал фотографировать и снимать на камеру как там собирают, сортируют и убирают мусор, как устроены остановки общественного транспорта, другая инфраструктура. Мне это интересно. Кое-что из увиденного я применю у себя на производственной территории, чтобы человеку, работающему на заводе, было удобно и уютно. Кое-что переделаю и у себя во дворе, что-то предложу районному Собранию.

По производству планы простые, остановить падение вниз и начать возвращаться на уровень 2015 года. Что касается политики, наша партия «Справедливая Россия» сегодня представлена в областной Думе одним депутатом. Будем работать над тем, чтобы в сентябре этого года наше представительство там увеличилось.

Вопросы задавал С. Аристов