Пьянство вошло в жизнь Пугачева давно, еще при царе. С тех пор пьянство не покидает город и села района. Граждане и гражданки обездоливают себя и пропивают в год сто миллионов рублей. Это треть районного бюджета. Люди теряют здоровье, наиболее слабые деградируют, теряют лица. В 2010 году родительских прав лишены 19 человек, в 2011 – 16. Для них водка выше материнства. Это дно. Спиртные напитки проникают в детскую среду. Это недопустимо по определению, но в Пугачеве более 50 подростков уже зависимы от алкоголя. Официально на территории 250 алкоголиков. Но официальная цифра вряд ли отражает реальную картину. Умножайте на десять – не ошибетесь.

В сентябре 2009 года в Саратове состоялась конференция, проводимая в рамках проекта «Общее дело: правительственная антиалкогольная программа».

— У нашей страны может не быть будущего, если своевременно не принять меры, — заявил на конференции теперь уже экс – губернатор П.Л. Ипатов. — Ведь, несмотря на то, что антиалкогольную кампанию прошлых лет принято считать неудачной, в демографическом плане тот период был гораздо лучше нынешнего. Сегодня же многие ограничения, касающиеся продажи алкогольной продукции, из-за правового нигилизма не действуют. Я имею в виду недопустимость реализации спиртного вблизи школ, ограничения продажи алкоголя по возрасту, а также по времени. Я уверен, что проект «Общее дело» будет способствовать преодолению негативных явлений алкогольного пристрастия.

Ничего после губернаторских слов не произошло, во всяком случае, в Пугачеве. Возможно, правильные начальственные слова не дошли до властей, возможно, дошли, но не были услышаны, а если были подкреплены какими – то директивами, то эти директивы легли «под сукно» и никаких действий не последовало. Более того, мы наблюдаем процесс обратного порядка.

В Пугачеве все больше точек продажи спиртных напитков. В начале года их было 50. Сейчас число увеличилось за счет новых пивных ларьков и заведений. Они гнездятся повсюду, призывно открывают окна и двери: иди, купи бутылку любой градусной фактуры! Это соблазн для молодежи, поощрение порока. Потребление слабоалкогольных напитков стало в Пугачеве нормой. Пиво ориентировано на подростков и молодежь. Кто все это разрешает? Никаких ограничений, никакого контроля. Наши чиновники что-то невнятно бормочут про законы рынка. Городской Совет и районное Собрание ни разу не обсуждали состояние торговли винно — водочными изделиями. А это вопрос, который касается каждой семьи.

Происходят странные вещи. Стоило рабочей группе специалистовг проявить инициативу и провести комиссионное обследование спортивного зала на предмет его аварийности, как вышестоящие чины начали вокруг возню: кто позволил? Чины ничего не хотят менять. Пусть идет как идет.

Еще в 2007 году депутат Д.Г. Датов публично заявлял, что при таком управлении у Пугачева нет будущего. Время показало: он прав.

Пьянство — зло социальное. Его нельзя одолеть в одночасье, победить с налета. Но можно ограничить его распространение. Есть законы, которые определяют время и место продажи спиртных напитков. Если бы в Пугачеве им следовали, то непременно прикрыли бы ларьки и ларечки, которые запрудили центр города, и вынесли бы их на окраины. Не найти у нас и факта, когда за продажу алкоголя несовершеннолетним кто-то из хозяев заведений был бы лишен лицензии на продажу спиртных напитков. При таком равнодушном отношении к алкоголизации населения Пугачев, наверное, сопьется раньше, чем эволюционно придет к высокой культуре питья и здоровому образу жизни.

Е. Аристова, редактор

Вам на заметку:

У вас намечается квартирный переезд? Здесь вам помогут! Вас практически полностью избавят от проблем и хлопот, связанных с переносом мебели, упаковкой предметов интерьера и т.д.