2006 год в России был объявлен «годом благотворительности». Впрочем, это никак не отразилось на Пугачеве. Конечно, подарки народу вместе с обещаниями облагодетельствовать территорию имели место быть. Но, как правило, действо носило кампанейский характер, происходило накануне выборов и ничего общего с благотворительностью не имело, поскольку несло в себе корысть кандидата в депутаты. Да и деньги кто – то из них тратил не собственные, а из созданных фондов. За примерами не нужно ходить за тридевять земель. Все мы знаем многолетнего депутата В.В. Капкаева или многолетнего депутата В.П. Зубова.

Нужно понимать, что благотворительность — это универсальная общечеловеческая ценность, добровольная, бескорыстная деятельность по вложению своих частных ресурсов в решение личностных и общественных проблем. Ресурсы могут быть финансовые или материальные, как, например, щебень пугачевских карьеров. Благотворительность позволяет населению района обслуживать свои интересы напрямую, без посредничества Саратова или Москвы, обеспечивает перераспределение доходов от наиболее имущих к наименее имущим гражданам кратчайшим путем и в кратчайшие сроки.

Пугачев – не самый серый город, и благотворительность пробивалась здесь, как весенняя нежная зелень. В 2006 году были заасфальтированы дорожки в парке, а позже построена звонница. Она, по сути, являлась объектом предпринимателя В.Ю. Сгибнева. Правда, вместо трех месяцев он строил звонницу четыре года, но раз так получилось, кто осудит?

Если вы думаете, что за скудной благотворительностью в Пугачеве стояли людские пороки: жадность, равнодушие, страсть к накоплению капитала, замороженное чувство общественного долга, то глубоко заблуждаетесь. Дело в другом. За 16 лет правления В.П. Зубов сформировал мнение, что власть на территории решает за людей все вопросы. В «Московском комсомольце» № 47 за 2006 год в заказной статье «Каравай из Пугачева» автор внушает читателям: « И в том, как тщательно было подготовлено праздничное мероприятие, и в том, как складываются в целом дела в районе, чувствуется умелое руководство Владимира Петровича Зубова, личности харизматичной, цельной, независимой и притягательной – центра, вокруг которого вращается вся местная жизнь и собираются лучшие силы для неизменного движения к дальнейшему самосовершенствованию и грядущему успеху». Ну, успехи В.П. Зубова известны. К ним мы еще вернемся. А что касается «центра, вокруг которого вращается жизнь», — дело не смешное. Власть, подменяя всех и вся, поглощает желание людей участвовать в благотворительности. Авторитаризм не терпит самостоятельности. В этой связи каждый, прежде чем сделать благородный поступок, по всей видимости, подумает: «Раз в районе объявилось «солнце», пусть и светит людям». А какой от В.П. Зубова свет?

На трассе Шиншиновка – Селезниха есть три километра бездорожья. Отвезти ребятишек в школу и привезти обратно – целая проблема. Кстати, это избирательный округ В.П. Зубова. При главной чиновничьей должности мог выполнить остаточный объем работ, но не выполнил, не обрадовал людей. Поговорил о деньгах, о каких – то программах, и все.
В этом сезоне на добровольных началах безвозмездно ряд организаций выполнили основные работы на бездорожном участке. Начальники карьеров: КДСЗ – А.В. Михайлов, Березовского – Маценко пожаловали щебень. Дорога действует. На следующий год будет положено асфальтовое покрытие. Объем дорожных работ немалый. Где — то 70 миллионов рублей.

Благотворительность в районе развивается. Весной директор кирпичного завода Д.Г. Датов пожертвовал 300 тысяч рублей на карусель для парка. Аттракцион будет открыт в ближайшее время. Вообще, на благотворительность у Д.Г. Датова в год уходит примерно полмиллиона рублей. Это не считая подарка парку. В этом не только желание помочь тем, кто нуждается в материальной поддержке, но и желание изменить насажденный в Пугачеве образ жизни. Мотивация — очень важная вещь. Д.Г. Датов, например, намерен построить здание под культурный центр, где, в частности, можно будет устраивать выставки картин пугачевских и иногородних мастеров.

Достаточно замкнутый человек и успешный предприниматель М.М. Абдуллаев неожиданно предстал новыми гранями характера. Он активно участвует в преобразовании Пугачева, жертвует средства на различные общественные нужды. Современные благотворители – это Ю.И. Долгополов из Карловки, владелец грузового предприятия В. Самохвалов, фермер из Каменки В.П. Шиндин, директор каменного карьера С.Н Голубев, руководитель ЛПУМГ «Газпром Трансгаз Саратов» А.Н. Кошелев.
Таким образом, Пугачев вышел из зоны поглощения благотворительности. Такие вещи не случаются сами собой. Глава администрации С.А. Сидоров дал предпринимателям свободу, оставив за собой организаторские функции. Не будем спорить о стиле управления. Достаточно того, что он полезен территории.

Г. Аристов