То, что происходит сегодня во властных структурах Пугачевского района  живо напоминает притчу про команду гребцов. 

Rfhbrfnehf uht,ws

Жила-была одна команда гребцов. И решила она посоревноваться с другой командой гребцов. В каждую команду вошло по восемь участников. Обе команды усиленно тренировались, но в итоге команда соперников опередила на один километр. Настроение у проигравшей команды было хуже некуда. Высшее руководство задумалось. И решило нанять группу аналитиков, чтобы те оценили ситуацию и дали рекомендации, как выиграть в следующий раз. После нескольких недель напряжённого умственного труда аналитики выдали ответ на вопрос, почему команда проиграла. Оказалось, что в выигравшей команде было семеро гребцов и один капитан. В то время как в проигравшей было семь капитанов и один гребец. Высшее руководство хлопнуло себя по лбу и решило  внести изменения. Теперь в команде стало всего четыре капитана, два заместителя, один рулевой и один гребец. С гребцом консультанты посоветовали активно работать, дабы мотивировать его на достижение победы. На следующих соревнованиях команда соперников ушла вперёд на два километра. Высшее руководство уволило гребца, так как оказалось недовольно результатами его работы. Все остальные члены команды получили бонусы за достижения высоких результатов в процессе мотивации.

Ну, согласитесь, очень похоже! Тут и уход бывшего главы района Сидорова, с выплатой ему денежной компенсации в виде трех окладов (225 тысяч рублей), и ротация кадров администрации по горизонтали без улучшения качества выполняемой работы, и жители, которые как тот гребец вынуждены расплачиваться за некомпетенцию руководства района.

Пугачевский район  находится в тяжелейшем экономическом кризисе. Долги приближаются к сумме в 300 млн.рублей. Арестованы счета. Дальше — коллапс. Областное руководство ждет от местной власти каких-нибудь действий. Та действует. Делает то, на что хватает ума и  способностей — строчит письма в министерства с просьбой оказать материальную помощь.

Недавно кто-то из саратовских депутатов предложил списать долги Саратовской области. Почему, мол, «простить» 30 млрд. долларов Кубе можно, а списать долг Саратовской области нет? В советское время постоянно списывали долги сельского хозяйства, и в результате эффективность труда аграриев не поднималась. Причина очевидна — неразумное списание долгов  не стимулирует товаропроизводителя.  После списания долги будут продолжать расти, что повлечет за собой срыв выполнения социальных обязательств перед гражданами, заморозку инвестиционных проектов и усугубление экономического кризиса.

А есть другой способ выхода из ситуации. Ужесточить наказание за воровство и коррупцию. В Саратовской области за последние пять лет было возбуждено больше сотни  уголовных дел по фактам коррупции в отношении лиц с особым правовым статусом – сотрудников правоохранительных органов, чиновников, депутатов. В целом за этот период в регионе было возбуждено около тысячи коррупционных дел.  Размер причиненного преступлениями коррупционной направленности ущерба только за шесть месяцев текущего года составил 183 млн. рублей. В прошлом году за тот же период этот показатель равнялся 125 млн., в 2015 г. — 186,5 млн. Общая сумма взяток достигла 856 тыс., средняя взятка — 71,3 тыс. Это только то, что выявили, вернее позволили выявить и довести до логического завершения.

Не хочу никого голословно обвинять, но то, что чиновники в самых различных областях не могут удержаться от личного обогащения, используя должность — совсем не новость. Уровень их материального положения, превышающий все разумные представления о достатке, уже никого не поражает.

Какой достаток был у почетного гражданина района В. Зубова до того, как он стал руководителем территории? И что он имеет сейчас? Неужели это все на зарплату муниципального служащего? Свеж в памяти скандал с домом в элитном поселке нашего недавнего главы С. Сидорова, несостоявшаяся афера с продажей труб «Саратовмелиоводхоза», увод земли детского лагеря «Чапаенок» из муниципальной собственности в частные руки, продажа половины квартала улицы Пушкинской и так далее. Попытка продажи помещения библиотеки, с подачи  отдела культуры, о которой я писал несколько месяцев назад, судя по всему, из той же оперы. А можно еще вспомнить распил котельной в Северо-Западном микрорайоне, за бесценок отданные заводы и предприятия…

Районная администрация в растерянности. Она не знает, что ей делать с долгами. Почему не провести масштабную проверку деятельности финансового управления, особо присосавшихся к кормушке чиновников (настоящих и бывших), выявить нарушения, установить ущерб и взыскать в пользу бюджета? Без срока давности. Уверен, район бы в скором времени рассчитался с долгами.

Но такое решение проблемы не выгодно власти. Почему? Догадайтесь сами.

Д. Малетин, депутат районного Собрания