Лебедев Л.М._NEW

Каким бы ни было наше прошлое, оно – достояние истории, которую не перепишешь. Кто-то знает об операции «Чечевица» из учебника, а Леонид Михайлович Лебедев родился в семье поселенца через 5 лет после этого трагического события. Его дед, Алексей Алексеевич Лебедев, прошедший три войны и председательствовавший в одном из колхозов Вологодской области, был вынужден в 1944 году погрузить свой скарб и семью в телячьи вагоны и ехать в Грозненскую область осваивать земли чеченцев и ингушей, депортированных в Среднюю Азию и Казахстан. Воспитывали Леню мать-блокадница и дядя, служивший в военной авиации и заразивший ею племянника. Он заменил ему отца, которого Леонид почти не знал. В старших классах учился в замечательной школе г. Грозного, где учительница истории заставила полюбить свой предмет. В 1966 году он получил аттестат и отправился в Харьковское высшее военное инженерное училище. По окончании был направлен в Сызрань, а оттуда в Пугачёвский полк. Служил бортинженером в четвертой эскадрилье, обучал курсантов-вертолётчиков. Здесь встретил свою первую и единственную любовь — Валентину. Интуитивно он почувствовал в ней ту, которая разделит с ним все тяготы военной жизни, наполнит теплом дом. Интуиция не подвела: сорок четвёртый год рядом с ним верная подруга, любящая жена, мать его детей – надёжный тыл. Дочь Ирина унаследовала от мамы здравую логику и женскую мудрость .

1974 – 1979 годы запомнились профессиональным ростом. Командировка в Польшу позволила освоить 12 типов лётной техники. Там вдруг проявились творческие способности художника — оформителя и появилось хобби – чеканка, графика, резьба по дереву. В 1976 году родился сын Андрей, в 1979-м семья поехала в Ленинакан, где в 1986 году глава семьи стал командиром части, занимающейся обслуживанием боевых вертолётов, совершающих полёты в Афганистан. Этот период службы Лебедева особый. Он позволил остро осознать ответственность за людей, жизни которых напрямую зависели от качества его работы. Леонид Михайлович горд тем, что его часть в той войне не потеряла ни одного человека.

Ленинакан преподнёс ещё один урок: мы сила, когда едины. Землетрясение 7 декабря 1988 года в Спитаке – бедствие огромного масштаба. В один момент до основания разрушен красивейший город, погибло более 100 тысяч и осталось без крова свыше полумиллиона людей. Семья Леонида Михайловича чудом осталась в живых, лишившись жилья и вещей. Помощь Армении приходила со всех концов земли. Люди всех национальностей очищали город от завалов, спасали оставшихся в живых. Захоронение погибших взяла на себя Армия.

Вернулись в Пугачёв с надеждой на обещанную всем пострадавшим помощь государства. По обыкновению, местная власть ресурсов не изыскала. После пережитого ужаса командировка в Германию была подарком судьбы. После распада СССР начался вывод российских войск из Германии – ещё одно историческое событие, в котором принимал участие Леонид Михайлович. За 5 лет командировки, будучи заместителем командира начальника авиационной службы, он трижды отвечал непосредственно за вывод части и наблюдал, как войска, по сути, выбрасывали в поле, пока для личного состава не построят жильё. Последним был вывод в Будённовск, где они, никому не нужные, полгода жили в вертолётах, отправив семьи к родственникам. В 1994 году твёрдо решил уйти из Армии. Причина не в лишениях военной жизни, к ним привык. Начиналась чеченская кампания, не считал возможным для себя воевать неизвестно за что против города, где прошли его детство и юность, где 50 лет прожила его мама. Уволившись в запас, забрал маму и начал обустраиваться в Пугачёве. Память о военной жизни – медали трёх степеней «За безупречную службу», «За отличие в воинской службе», «Ветеран Вооружённых сил СССР».

Глава района В.П. Зубов пригласил Лебедева в новую команду районной администрации ведущим специалистом. 10 лет Леонид Михайлович проработал начальником орготдела, в том числе занимаясь и выборами. Пригодились и знание истории и законодательства, и здравое видение обстановки, и широкий кругозор образованного человека. Сумел организовать чёткую работу выборной комиссии и в сентябре 2003 года получил благодарность от Центрального избиркома РФ. В 2007 году в Пугачёве официально утверждена территориальная избирательная комиссия из 9 человек, которую возглавил Л.М.Лебедев. Этот период открыл новый взгляд на жизнь – через управленческий аппарат: «Какой бы чин ни имели государственные люди, они должны работать на население, на народ». По его мнению, борьба за власть любой ценой, забвение государственных интересов – это зло. Леонид Михайлович боролся с ним в рамках своей компетенции, грубому давлению сверху противопоставляя правоту требований строгого соблюдения законности.

В сентябре 2013 года пришло признание его заслуг — Почётная грамота и знак Центральной избирательной комиссии РФ «За заслуги в организации выборов».

Законодательство о выборах несовершенно и постоянно требует корректив, но ещё больше удручает Лебедева правовая неграмотность населения. Выбирая власть, мы выбираем своё будущее – это должны понимать все. Поэтому много времени отдаёт Леонид Михайлович встречам с людьми, особенно с учащейся молодёжью, организует для них олимпиады. Последнее время всё чаще посещает мысль о пенсии: «Пора мемуары писать, освободить время для изобразительного творчества, хотелось бы организовать в Пугачёве картинную галерею, народных талантов в районе хватает». А ещё ему хочется быть хорошим дедом для своих пятерых внуков, на детей-то времени не хватало…

Л. Шепелева

На снимке: Л. Лебедев с супругой

Информация от партнеров:

Ручной листогибочный станок Bertech, это стационарный цельнометаллический ручной листогиб, рассчитанный на большой объем производимых работ. Все станки Bertech производится на предприятии MAZAK В Польше на самом современном оборудовании. Конкурентным преимуществом станков Bertech является их надежность, долговечность, неограниченная глубина подачи тонколистного метала. Если вам нужен ручной листогиб с максимально долгим сроком эксплуатации, то ваш выбор листогиб Bertech.