На днях перед входом в рыночный павильон, я заметила пожилую женщину, которая нервными движениями выдавливала себе на ладонь таблетки.

— Вам плохо? —  спросила я.

— Ничего, дочка, это я заранее таблетки глотаю, от таких цен точно плохо станет.

Действительно, в течение нескольких дней  цены стремительно ушли в рост. Если близится праздник, в Пугачеве хоть в торговые ряды не заходи. Куриные яйца стоят 45 рублей десяток. Свинина и говядина — от 250 рублей и выше. Мясо по более низкой цене и выглядит неприглядно. Стоимость говяжьей вырезки — 350 руб.  Полтора литра молока — от 40 до 50 рублей, творог – 150 рублей за  килограмм. Еще полторы недели назад он стоил 80 рублей. Сметана – 250 рублей за литр, против 150 недельной давности. И так далее.

 

Повышение цен на продукты питания беспокоило всех и всегда «от Москвы до самых до окраин». Но Пугачев город особый. Если без видимых причин на ценниках вырастают новые цифры наполовину выше прежних – дело ненормальное.

Когда разлив реки перекрыл сообщение на трассе Пугачев-Перелюб, продавцы ссылались на паводковую ситуацию: с левого берега никто не едет торговать. Впрочем, ряды торговцев от этого не поредели, как и обилие продуктов на мясных, молочных и прочих прилавках.

Река вошла в берега, движение по дороге возобновилось, а цены, как зашкалили, так и остались на отметке, от которой людям становится плохо.

Иду к ведущему специалисту отдела экономического развития и торговли администрации Пугачевского района Т.А. Назаровой.  На месте ее нет. Оказывается, ушла на рынок смотреть цены. Какие впечатления вынесла ведущий специалист из посещения торговых рядов, осталось тайной.

— А то вы не знаете, почему цены растут, — сказала Т.А. Назарова и замкнулась в себе, словно боялась выдать что-то важное и сокровенное, доступное только кабинетам, а никак не гражданам района.

4 марта В.В. Путин заявил, что необходимо активнее проводить политику сдерживания цен на продовольствие. «Нам нужна модель, основанная на высокой квалификации и профессионализме людей, на умных управленческих решениях и грамотной инвестиционной политике, на кардинальном повышении производительности труда, создании условий для малого и среднего бизнеса». Интересно, как Т.А. Назарова понимает слова премьера о высокой квалификации, профессионализме, об умных управленческих решениях?

Главным фактором, сдерживающим цены, является конкуренция. Об этом говорят ученые мужи и искушенные практики, в том числе и пугачевские. Не верить им нет никаких оснований. Так вот, у нас на рынке конкуренции нет. Это возможно по разным причинам, но к гадалке не ходи, мы имеем дело с монополией перекупщиков. Они и диктуют цены на рынке. Отсюда организованный взлет цен к праздникам. Алчность границ не ведает.

Перекупщики — явление для Пугачева не новое. И при царях в старом Николаевске они были и по мере сил отравляли жизнь населению, искусственно завышая цены на продовольствие. На это в июне 1902 года в своих записках указывал частный поверенный окружного суда Н.И. Репнин.  Перекупщиков не нужно воспринимать, как неизбежное зло, а законными методами выгонять с рынка.

А.Пучнина

На снимке: (на первой странице) цены кусаются