В России со 2 апреля 2014 года вступил в силу новый закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Наконец-то добровольцы на федеральном уровне получили официальный статус дружинника, а действия народных дружин теперь будут регулироваться едиными нормами права. В настоящее время на территории России действуют около 34 тысяч общественных правоохранительных формирований, в которых задействовано более 363 тысяч человек.
В Пугачев дружинники вернулись в 2013 году в виде местной общественной организации «Добровольная народная дружина», которую возглавил атаман Пугачевского станичного казачьего общества О.Б.Тенькаев. Идея создания добровольной дружины обсуждалась давно, но брать на себя ответственность за жизнь и здоровье добровольцев никто не хотел. Администрация района нашла выход из ситуации в создании общественной организации ДНД. Июльские события 2013 года только ускорили процесс. На сегодняшний день в составе дружины 33 человека от 18 до 30 лет, среди которых как мужчины, так и женщины.
«Основным видом деятельности для нас является содействие правоохранительным органам. Только за прошедший год в присутствии представителей «Добровольной народной дружины» в качестве понятых составлено 86 протоколов – рассказывает О.Б. Тенькаев. Три раза в неделю в составе патрулей ППС мы проходим маршруты, в которые обязательно включено какое — либо кафе. Охрана общественного порядка на массовых мероприятиях, народных гуляниях и спортивных мероприятиях также входит в наши обязанности. Мы — усиление патруля, но даже вне рейдов каждый дружинник предельно внимателен к тому, что происходит вокруг него. Увидев граждан, распивающих спиртные напитки или курящих в неположенном месте, мы вправе сделать замечание и вызвать полицию в любое время. Естественно, дружинник должен быть вежлив и корректен в своем обращении».
Дружинника легко узнать по форме: темно-синий жилет с надписью «народный дружинник» на спине и шевроном на левой стороне груди, традиционная повязка на руке и обязательно удостоверение.
«Есть у нас проблемы, есть и перспективы – признается командир народной дружины Тенькаев. Желающих вступить в ряды народной дружины немного, хотя работа у нас несложная, а в качестве приятного бонуса – возможность бесплатно посещать ФОК. А в перспективе у нас – введение почасовой оплаты дежурства. Надеюсь, это привлечет активных молодых людей к охране общественного порядка.

А. Зорина