Фавзия Мударисовна Тарасова 24 года работает в социальной службе, ухаживает за пожилыми людьми. Иногда говорят о счастливой старости. Закатом жизни нельзя восторгаться. Старость может быть покойна, когда ее уважают. Старость горестна, когда человека забывают и бросают в одиночестве. Поэтому хлопоты по устройству жизни пожилых людей – это всегда больше, чем работа. Это проявление милосердия и высокой нравственной силы, великодушия. Кто знает?

Фавзия Мударисовна родилась в Пугачёве, училась в средней школе № 2. В 1978 году поступила в энгельсское профтехучилище. Слесарь-сборщик авиаприборов – престижная рабочая специальность. Она хорошо оплачивалась, сулила квартирные перспективы в большом городе. Но что – то не заладилось. То ли Саратов не понравился, то ли работа оказалась монотонной и нудной. Оставив большой режимный завод, специалист по авиаприборам вернулась в Пугачёв, к родителям. Устроилась лаборантом в кабинет электротехники техникума. В период приемных экзаменов оформляла документы и быстро освоила делопроизводство. Это позволило потом устроиться в воинскую часть делопроизводителем.

В 1983 году вышла замуж, родила сына и дочь. Семейная жизнь не сложилась, воспитывала детей одна. Бралась за любую работу. Была няней в детском саду, кассиром-приёмщиком в комбинате бытового обслуживания… В 1988 году пришла в социальную службу, в отделение помощи на дому.

Фавзия Мударисовна вспоминает начало своей деятельности с двойным чувством. Уставала, не оставалось времени и сил на свои личные дела, на семью. Но в то же время она видела дело рук своих: преображенную жизнь стариков и их благодарность.

Пожилые люди не просты. У каждого свой характер, свои привычки, свои нужды, свои капризы. Она научилась ладить со своими подопечными, окружила заботой, помогала во всем. Одному выхлопотала пособие по инвалидности, другому помогла провести телефон. Это сейчас проблем с телефонами нет, а тогда очередь была большая. Пришлось походить по инстанциям, доказывать, объяснять, просить, требовать. Кому-то оформила коммунальные выплаты с доставкой на дом, кому – то переоформила пенсию. Вроде бы незначительные вещи, но как важны они для немощных людей!

Как и все соцработники, ценит общение с людьми. Особенно часто вспоминает Ларису Ивановну Котину. Теперь она в городе не живет, переехала к родственникам. Их сдружила песня. Лариса Ивановна – бывший музыкальный работник, а Фавзия Мударисовна всегда любила петь: хороший голос, тонкий слух. В общем, в праздничные дни социальная служба устраивала и устраивает концерты для ветеранов. Так вот, Котина и Тарасова пели дуэтом.

Пожилые люди чувствуют к себе неравнодушное отношение со стороны соцработника, доверяют ей, как близкому человеку. Был, например, такой случай. На обслуживании была семейная пара. Дед стал чувствовать себя плохо и, выбрав минуту, тихо сказал:

— Ты уж жену мою не бросай. Позаботься, будь ласка.

Не бросила, не оставила, не передала никому. Как прежде помогала, утешала, берегла пожилую женщину.

В социальный патронаж входит многое: покупки, уборка жилья, двора, доставка воды, оформление субсидий, оплата коммунальных услуг, заготовка дров. Одной трудно со всем справиться. Находятся добровольные помощники. Это соседи, ученики СОШ № 1, 13, есть незнакомые люди, которые рады помочь тем, кому это нужно. Но любое дело не делается само по себе. Нужен организатор. Кто за это возьмется, как не соцработник? Поздравление с юбилеями в патронаж не входит, денег на букеты никто не выделяет, а поздравляет. За свой счет из небольшой зарплаты.

Тарасова делает быт стариков интересным. То Яблочный Спас организует, то клуб любителей цветов «Флора», то адресное обслуживание с участием волонтёров. Одна из бабушек долго будет вспоминать, как к ней пришли с концертом, да ещё и парикмахера на дом привели.

Художественной самодеятельностью занимается с юности. В училище участвовала в конкурсе на лучшее исполнение народных песен. В семейном архиве хранятся грамоты за участие в концертах воинской части. Дважды участвовала в конкурсах профессионального мастерства и оба раза успешно.

Дети благополучны. Дочь замужем, у нее хорошая семья. Сын работает и учится заочно в казанском университете. Все в Пугачеве, так что никаких расставаний. У Фавзии Мударисовны две внучки. Они маленькие, но голосом пошли в бабушку и вместе с ней поют песни.

Л. Шепелева

На снимке: Ф.М. Тарасова на патронаже

Вам на заметку:

Если вам интересны новости Ирана, то прочитать их вы можете на сайте http://iran24.ru/. Регулярное обновление и только достоверные источники информации гарантированы.