В юности Юрий Сергеевич Колесов не думал и не гадал, что судьба приведёт его в военную разведку в период срочной службы в Армии и окажется он в самом центре холодной войны.

Детство Колесова прошло в Камелике. Там он окончил 8- летнюю школу, потом медицинское училище в Вольске и был призван в Армию, на край земли, на остров Русский. Там была учебная база, которая готовила разных специалистов для флота. Новобранец полгода учился на штурманского электрика, а затем оказался на рыболовном траулере под флагом гидрографии. Оказалось, гидрография – прикрытие. На самом деле их «Дефлектор» являлся кораблём радиотехнической разведки. Бывший рыболовный траулер был до отказа набит радиоэлектронной аппаратурой, способной вести радиоперехват почти всех видов связи и таким образом проникать в тайны чужого флота. Американцы тогда воевали во Вьетнаме, и Союзу важно было знать, когда и какие удары готовит сверхдержава по дружественной нам стране.

Юрий Сергеевич вспоминает: «У нас скорость 8 узлов, у авианосца — 15-20. Американцы знали, кто мы такие. Бывало, обстреливали, но бомбили впереди и сзади — пугали, когда мы хотели подойти поближе. Однажды авианосец нас чуть не протаранил. Ребята молодые, задорные, когда сближались с кораблями сопровождения – обменивались с американцами колкостями. К нам попадали американские газеты. В одной из них увидели снимок: наш корабль на фоне их корабля. Подпись: «Русские шпионы».

Во время службы Колесову пригодилась и его медицинская гражданская специальность. У одного матроса случился приступ острого аппендицита. Корабельный доктор – без опыта, недавно окончил институт. Как назло, море штормит. В кают-компании оборудовали операционную. Юрий Сергеевич ассистировал. Его и доктора поддерживали матросы, чтобы медики не упали от морской качки. В таком экстриме и прошла операция. Все закончилось благополучно.

Ещё одно впечатление осталось у Юрия Сергеевича от того времени — бережное отношение к воде. Пресную воду экономили. Её не хватало в жарко-влажном тропическом климате… Ждали дождей — плотных и сильных. Их использовали как душ. Шорты себе делали из морской робы, на ногах что-то вроде сабо: дощечки со шнурками. И всё равно пот заливал лицо. Но бани были. Воду грели в заваренных палубных люках, доставалось каждому по 2 тазика: один помыться, другой – постираться.

Срочная служба закончилась. В Камелик матрос вернулся с медалью «За воинскую доблесть.»

В селе Юрий Сергеевич два года работал в фельдшерско-акушерском пункте. В Камелике же познакомился с работником библиотеки Машей, женился. В 1976 году семья переехала в Пугачёв. Колесов некоторое время работал в приёмном покое районной больницы. А вскоре перешел в медчасть ИТК-4, откуда и вышел на пенсию в 2000 году. К флотской медали прибавились еще три за безупречную службу и медаль «20 лет МВД».

В семье Колесовых два сына. Алексей после окончания Вольского военного училища тыла продолжает военную службу в Пскове. Сергей после СГАУ им. Вавилова трудится в «Северных электрических сетях». У Колесова обычные увлечения: рыбалка, дача. Внучки — это особая радость. Дед не рассказывает им о суровом времени вблизи берегов Вьетнама. Да и зачем девочкам знать о войне. Пусть даже холодной.

Л. Шепелева

На снимках: Ю.С. Колесов

Вам на заметку:

Владельцам продукции Aplle следует знать, что ремонт айфона нужно доверять только профессионалам своего дела, потому-что аппарат достаточно сложный.