Жизнь Михаила Борисовича Петрова связана с музыкой. Мальчишкой он играл в первом детском духовом оркестре города Пугачева. А родился он в Москве, в семье военнослужащего. Отец служил в Генеральном штабе, но после войны получил назначение в другое место. Последовала череда гарнизонов, и, в конце – концов, семья оказалась в Пугачеве.

Духовым оркестром руководил Александр Георгиевич Петрушков. За глаза его называли Хоттабычем. То ли за его доброту, то ли за способность творить чудеса: через два месяца мальчишки уже играли марши, а уличным забавам предпочитали гаммы и сольфеджио. Многие тогда увлекались игрой на трубах, альтах и кларнетах, но потом, со временем, выбрали другие ремесла, а Михаил Петров так и остался верен музыке.

После школы он поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт. Не по призванию, а чтобы не расстраивать родителей, которые хотели видеть сына при высшем образовании. В институте, конечно, играл в самодеятельном ансамбле. А потом была Армия, служба в музыкальном взводе, в хорошем духовом оркестре. В принципе, это была школа мастерства.

В Саратов Михаил Борисович не вернулся. Он перевелся на заочный факультет и приехал в Пугачев. Он хотел создать инструментальный ансамбль.

Директор Дома культуры М. Г. Павлов поддержал молодого музыканта. Образовался творческий коллектив, равного которому ни до, ни после в Пугачеве не было. Чистота исполнения достигалась ежедневными многочасовыми репетициями. Петров собрал одержимых людей.

Ансамбль выступал на клубных сценах в селах Пугачевского и соседних районов, выигрывал конкурсы в Саратове, был даже в Москве.

Нет ничего постоянного. Пережив взлет, ансамбль распался. Никто другой не мог его сохранить, потому что без Петрова исчезла атмосфера творчества, которая объединяла музыкантов.

Михаил Борисович возглавил Дом культуры. Через два года его перевели в только что созданный пугачевский отдел кинопроката. Сюда доставляли новые ленты со всего Советского Союза. Кинопрокат обслуживал не только город, но и Пугачевский, Краснопартизанский, Духовницкий, Перелюбский, Ивантеевский районы. Под руководством Михаила Борисовича организация стала одной из лучших в области. Был в пугачевском кинопрокате и фильм «Чапаев». Он не сохранился до нашего времени. Мы не умеем беречь наследие.

В 1983 году Петрова избрали председателем объединенного профсоюзного комитета «Пугачевзаводстроя». Это был завершающий период строительства Пугачева. К тому времени уже все поняли, что завод трубопроводной арматуры не нужен ни городу, ни области, ни стране. Объединение было ориентировано на социальное строительство. В год город получал 25 тысяч квадратных метров жилья.

Петров занимался своей работой, но музыку не оставлял. Даже вьетнамцев, которые по межправительственному договору приезжали в СССР учиться социализму, он пристрастил к советским маршам и песням.

В городском саду играет духовой оркестр

К 1993 году звезда «Пугачевзаводстроя» закатилась. Михаил Борисович снова возглавил кинопрокат.

Он поссорился с ведомственным начальством,  ему пришлось уйти с работы. Люди, которые могли помочь, отвернулись. Петров устроился слесарем на перелюбские нефтепромыслы. Там он трудился до выхода на пенсию.

Еще в 2000 году, в момент своей работы на вахте, Петров организовал в Пугачеве духовой оркестр.

Более десяти лет оркестр выступает на всех праздничных мероприятиях.  Летом играет возле городского фонтана. Пугачевцы привыкли к таким выступлениям. У оркестра есть своя публика. Молодые люди часто заказывают марш «Прошание славянки», вальсы. Те, кто постарше, предпочитают другую музыку. Сам Михаил Борисович любит джаз. Когда Петрова просят что-то сыграть, музыкант преображается, пальцы приобретают былую легкость и льется мелодия. Оставаясь в теме, музыкант уходит в импровизацию – это его ощущение музыки, его переживание, его воображение. Петров  возвращается к мелодии, обрывает звук. Они понимают друг друга – самодеятельный артист и благодарная публика. Михаил Борисович с гордостью говорит о своих детях. Они взрослые самостоятельные люда. Сын Виктор закончил службу в учебном вертолетном полку, занимается бизнесом. Дочь Мария — любимица отца, капитан милиции. Супруга Михаила Борисовича рано ушла из жизни, и дочь Машу он воспитывал один. Она радовала отца. Окончила школу с золотой  медалью. По отцовскому совету поступила в институт МВД. Здесь получила красный диплом. У Михаила Борисовича — внуки и внучки. Он всех их любит, но шестилетняя Елизавета чаще других навещает деда. Тот хочет, чтобы девочка жила в окружении хорошей музыки и всемерно огораживает ее от попсы.

В часы одиночества Михаил Борисович садится в любимое кресло и играет для себя. Он надумал уйти из оркестра: все – таки возраст. 12 июня он последний раз собрался выйти на импровизированную сцену. Но как знать. Музыка может не отпустить. Она – великая сила.

И. МНЕКИНА

На снимках: (вверху) М.Б. Петров; (внизу) духовой оркестр

Вам на заметку:

Мечтаете построить бассейн в своем саду или в другом месте вашего земельного участка? Строительство французских бассейнов поможет реализовать вашу идею. Уникальная технология значительно облегчит осуществления вашей мечты и снизит ваши затраты.