Перед Софьей Петровной Клюзиной проблемы выбора профессии никогда не стояло. Она будто родилась доктором, и все вокруг знали, что это доктор. Третий ребёнок из четверых детей автомеханика и бухгалтера, она родилась через два года после Победы. Время было суровое и в то же время наполненное добротой. В дружной семье старшие дети присматривали за младшими, вот и ей пришлось ухаживать за младшим братиком вместе с остальными. Но если остальные делали это по необходимости, то Соня самозабвенно отдавалась своему занятию. Жизнь детей всегда начинается с ролевых игр – кто видит себя учителем, кто пожарником, кто космонавтом, кто защитником Отечества, а вот эта девочка не играла, она жила желанием помочь, облегчить страдания.

В школе, разумеется, была санитаркой и не просто носила крестик на рукаве и санитарную сумку, а строго следила за гигиеной первоклашек и перевязывала их «раны». Бабушка-соседка звала её: «Посиди со мной, Сонюшка, мне с тобой легче». С 10 лет сидела с соседскими детьми или больными знакомыми. Взрослые спокойно оставляли с ней маленьких детей на весь день – знали, что с ней они не плачут и не капризничают, будут обихожены лучше, чем в садике. Неудивительно, что из всех школьных предметов ей больше всего пришлись по душе химия, биология и физкультура. Во второй средней школе она была активным участником конференций по химии и биологии, два раза в год участвовала в олимпиадах, занимая призовые места. Никто не удивился, когда она пошла в медицинский институт. Конкурс был огромный, много медалистов. Баллов недобрала – обида захлёстывала, но у этой маленькой девочки были и настойчивость, и сила воли. Год работала на мебельной фабрике и упорно готовилась. На следующий поступила.
Пока втягивалась в процесс учёбы, было трудно: многое нужно заучивать наизусть, сидели ночами, а потом привыкла. В общем-то она и в школе училась добросовестно, не запускала, не оставляла белых пятен, это и в институте помогло – всё сдавала без «хвостов», ровненько. Педиатрию выбрала осознанно. В мире нет ничего важнее заботы о ребёнке, а здоровье ребёнка – его судьба. Быть у начала человеческой жизни очень ответственно и почётно. Очень нравилась практика, которую студенты каждое лето проходили по месту жительства. Старалась попасть на дежурство в педиатрию, но особенно нравилось дежурить в роддоме. Вот она – профессия с нуля. Чувствуешь себя Богом – даришь жизнь. Здесь практикантам доверяли и роды принимать под присмотром опытных врачей, и пуповину перерезать. Присутствовала и на операциях, доводилось вправлять вывихнутые конечности. Страха не было – было желание помочь, избавить от боли.
В 1973 году получила диплом, три года отработала в детской поликлинике в Энгельсе, а в 1976–м вернулась в Пугачёв, дали ей участок № 4, и вот уже 41 год этот участок в её заботливых надёжных руках. О ней говорят: «Она и нас, и детей, и внуков наших лечила». Радуется, когда дети растут здоровенькими, бьёт тревогу, когда видит какие-то отклонения, заставляет родителей пройти с ребёнком обследование, не запускать проблему. Дети разные, родители тоже, а она для них всех – родной человек. Ей можно пожаловаться на жизнь, даже поплакаться – никому лишнего не скажет, а помочь попытается, этакий домашний психолог, врачующий души. А вот если у неё беда – свои горести ни на кого не перекладывает, всё в себе и в душах самых близких. А близкие её – ей под стать. Супруг, Юрий Васильевич Клюзин, тоже известен всему городу. Начинал он как врач-гинеколог и имел известность как очень внимательный, деликатный и грамотный доктор в своей области. Женщины с его участка переживали, когда он ушёл в рентгенологию. Как врач-рентгенолог он тоже был на своём месте – добросовестный, ответственный, человечный. Безукоризненный семьянин, порядочный человек. Немудрено, что дети в такой семье – продолжение родителей. Дочь Наталья – экономист, живёт и работает в Саратове. Сын Евгений пошёл по их дороге, ещё с ранней юности отличаясь тягой к наукам. Кого-то тянула к себе улица, а его – книги. Сейчас это молодой хирург в Пугачёвской ЦРБ, о котором говорят, что он внимательный, подающий надежды доктор.
Кого ни спроси о Софье Петровне, каждый скажет, что в своей профессии она очень щепетильна. Сейчас бывает, что при огромной нагрузке, особенно, когда идёт грипп, некоторые врачи, желая посетить как можно больше пациентов на дому, проходят к больному в обуви. Беспокойная Софья Петровна – никогда, она и руки помоет, и градусник протрёт, и потом уже без вызова несколько раз придёт – проверит, всё ли в порядке. Нет для неё награды выше здоровья её маленьких пациентов. В 1986 году она получила орден «Знак Почёта», который её очень удивил: «До сих пор не пойму, за что. Работала, как все». Зато все вокруг понимают, за что – за самоотверженность её любви к ребёнку. Здоровые дети – здоровая страна. Дети – как лакмусовая бумажка, они не дадут солгать, их невозможно подкупить, запугать, их можно только любить. И тогда они ответят благодарной улыбкой, пониманием, уважением. Вот этой любви Софье Петровне не занимать. И мудрости, что пришла с годами. Если она видит взвинченных родителей больного ребёнка, она знает: это не против неё, это жизнь диктует. Нестабильность в семье, боязнь потерять работу толкают мамочек на отказ выполнить её рекомендацию долечить ребёнка, не водить в садик, все торопятся на работу, а это ведёт к возврату болезни. Предупредить всегда легче, чем вылечить. Болит сердце врача за то, что детей с хроническими заболеваниями стало намного больше, чем раньше, детей — инвалидов (20 человек только на её участке), радует, что родители отдают малышей в спортивные секции. Если ребёнок в движении – за осанку и лишний вес не стоит переживать. На консультациях родителям школьников советует, как правильно подобрать ранец, как составить режим, предупреждает об опасности влияния компьютера не только на физическое здоровье, но и психическое, настаивает, чтобы дети с гаджетами проводили не более двух часов в день с перерывами. Знает, что не все всё исполнят, но, может быть, к чему-то прислушаются, от чего-то она убережёт, как пытается уберечь и своих собственных внуков.
Кстати, её внучка Аня выбрала профессию, связанную с работой на компьютере, и бабушка, конечно, переживает за её здоровье, просит по возможности беречься. Переживает и за вторую внучку, 9-летнюю Ирину, которая живёт в Саратове и которую она видит не так часто, как хотелось бы. Но как бы то ни было, дети и внуки её радуют. Безграничная любовь к детям, любимая работа, добрые улыбки признательных горожан — это её жизнь. Видимо, педиатр – не просто профессия, это состояние души, которое вызывает ощущение комфортности и счастья. А Софья Петровна его заслужила как никто. Мы поздравляем её с Днём медицинского работника и желаем здоровья и успехов в её самоотверженном благородном труде.
Л. Шепелева