заставка

В Европе первый рецепт мороженого появился около 700 лет назад. Лакомство сразу стало популярным, и без него не обходился ни один торжественный обед у богачей. Простым людям мороженое было не по карману. Только 1902 году, с изобретением промышленного охладителя, началась эпоха повсеместного производства и потребления холодной сладости. Первоначально мороженое продавали в блюдцах — розетках или вразвес. Но один уличный торговец случайно стал продавать мороженое в вафельных трубочках. Так появилось эскимо. 24 января 1922 года торговец запатентовал свое изобретение. С той поры этот день считается днем рождения эскимо.

Сегодня существуют десятки разновидностей эскимо. Однако самыми популярными считаются эскимо на палочке и в вафельном рожке. В России столь любимое многими эскимо появилось только в 1937 году. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной дозировочной машине.

В Пугачеве сегодня мороженое не производят, хотя в середине прошлого века на пугачевском мясокомбинате его производство было хорошо налажено. В наши дни пугачвцы съедают около 15 тонн привозного мороженого. Его чаще всего доставляют из Саратова, Самары, Москвы. Реже из Пензы и Белгорода. Летом в пугачевских магазинах около пятидесяти наименований мороженого, зимой меньше — около 15.

Замечено, что летом мороженое покупают и взрослые и дети, а зимой чаще всего только взрослые. Ценовой разброс на мороженое велик: от семи рублей за мороженое в стаканчиках и до нескольких сотен рублей за торт-мороженое. Но самым популярным сортом мороженого по-прежнему остается эскимо. Что ни говори, а ощущения детства в нас живы, как и песенная мечта о подарке в пятьсот эскимо.

И. Ветрова

Вам на заметку:

Направляетесь в столицу нашей родины — в Москву? Афиша Москвы поможет вам выбрать и посетить культурные события столицы, которые вам непременно понравятся.