Как живет Саратовская область? Да хорошо живет, судя по отчетам чиновников. Потребительская корзина одна из самых дешевых в Приволжском ФО, средняя зарплата превысила 25 тысяч рублей, регион стал территорией цифрового телевещания, агломерация скоро начнется, заводы открываются, фабрики, мусороперерабатывющие комплексы. Продолжительность жизни в регионе составляет 71,4 года. Для сравнения, в России она составляет 70,9 года. Меры соцподдержки получают 480 тысяч пожилых жителей. В регионе 453 тысячам человек компенсируют затраты на ЖКУ. Еще одной мерой соцподдержки пожилых жителей является компенсация оплаты взносов за капитальный ремонт. Это официоз.

Администрация

А теперь открываем один из ведущих информационных порталов области, сетевое издание «Общественное мнение» и смотрим новости за один день – 20 июля:
Житель Петровска убил гостя, который лег на его кровать. Саратовский поезд сбил шедшую по путям молодую пару. Вскрыто мошенничество при ремонте саратовских дворов. В Вольске мужчина отрубил себе топором кисть назло подруге. Инвалида-колясочника хотели переселить на верхний этаж высотного дома. Жительницу Балашова за кражу семи яиц приговорили к двум годам. В Балаково коллекторы грабили и обкрадывали должников. В Саратове задержаны супруги — наркодилеры. В Энгельсе подросток избил битой 17-летнего знакомого. И это только за один день!

Кто-то может возразить, мол, журналистам, что погорячее подавай, вот и рыскают в поисках жареных фактов! Доля правды в этом есть. Но так же верно и то, что хорошего практически нет. Рыскать приходится, чтобы найти какую-нибудь позитивную информацию. И чтобы она не была насквозь фальшивой или вообще ни о чем.
Пугачев не исключение. Давайте посмотрим, что сообщает жителям района сайт местной администрации: «19  июля  заместитель главы администрации Пугачевского района по социальным вопросам Л.Н. Новикова провела прием  граждан по личным вопросам. Жители города обратились  с вопросами оказания материальной помощи пострадавшему в результате пожара, семье с ребенком-инвалидом на  реабилитационный период. По всем интересующимся вопросам Лариса Николаевна дала пояснения и рекомендации».

Новикова

Это и есть пример никакой информации. Ну, встретилась замглавы, ну дала пояснения. И что? Итоги встречи где? Чем она помогла семье с ребенком инвалидом? Об этом ни слова. Под официальной информацией нам скармливают описание процесса без конечного результата. Следуя этой логике, районный сайт скоро начнет  информировать, куда вышла из кабинета Новикова, с кем встретилась, во что была одета и что сказала при встрече вахтеру.
А где реальные дела на благо района и граждан в нем проживающих? Вывод. Писать, вероятно, не о чем. Чернуху нельзя, а белухи нет. Вот и графоманят потихоньку за бюджетные деньги.

А чернухи вокруг, хоть двумя горстями черпай. Обижаются местные власти на журналистов – вам бы только покритиковать! А как вас не критиковать, если вы вместо того, чтобы слышать и слушать людей занимаете круговую оборону, ведётесь на откровенный шантаж особ приближенных к кормилу, затыкаете уши и поете хором гимн чиновничьему братству? Когда на голубом глазу мажете черной краской человека, который всю себя без остатка отдал работе с ветеранами? Еще полгода назад, некоторые из вас называли М. Коробейник «бабушкой не в себе», а сейчас ее навещает губернатор, и вы прыгаете рядом, угодливо заглядывая ей в глаза.

Будьте последовательными, в конце концов. Может хоть тогда, сохраните какое-то уважение к себе.

С. Аристов
На фото, вверху: здание районной администрации
Внизу: замглавы района Л. Новикова