Президент Д.А. Медведев в одном из своих выступлений сказал: «Особое значение имеет реальная доступность жилья. Оно должно быть по карману всем категориям населения: и молодым семьям, и военнослужащим и иным категориям, которые приобретают жилье с использованием государственных субсидий». Как же получить эти заветные государственные субсидии,  реально ли это для пугачевской молодой семьи, нам рассказала  главный специалист отдела ЖКХ администрации района Е.И.Чебакова:
—  Молодая семья может получить социальную выплату в рамках федеральной целевой программы «Жилище на 2011-2015 годы» приняв участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Для этого нужно собрать  необходимые документы, перечень которых можно узнать у нас.
Списки  для подачи в министерство строительства  и ЖКХ области готовятся один раз в год на 1 сентября. Сейчас идет прием заявлений на планируемый 2013 год. Списки составляются в хронологическом порядке: от даты постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В народе это называется «общая очередь».  Первыми  в эти списки вносятся граждане, которые встали в общую очередь до 1.03.2005 г.
Молодой семьей считается семья, где оба супруга не достигли 35-летнего возраста. Семья может быть неполной. Главное условие для постановки в общую очередь – площадь проживания менее 14 кв. м. на 1 человека. А вот самое сложное – это подтвердить платежеспособность. Социальная выплата по программе составит всего 40%  от всей суммы на покупку жилья. Остальные 60% должны быть у семьи на момент выплаты.
На сегодняшний день в общей очереди стоят 250 человек. Из них 10-15 человек в год получают социальные выплаты в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». С каждым годом это количество уменьшается.  В 2008 г. выплаты получили 42 человека, в 2009 – 19 человек, в 2010 – 14, а в 2011 всего 13 человек. Все эти выплаты полностью зависят от федерального финансирования. Шансы получить социальную выплату в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», честно скажу, невелики. Но вставать на очередь надо, это дает хоть какую-то  надежду.

А.Александрова