На вопросы корреспондента “Пугачевского времени” отвечает главный врач Пугачевской районной больницы Ирина Викторовна Болмосова.

eyt5

–  Ирина Викторовна, профессия врача одна из самых уважаемых и почетных. Что двигало Вами при выборе жизненного пути?

– Быть врачом это еще и огромная ответственность, не в обиду представителям других, не менее интересных профессий будет сказано. Сколько себя помню, всегда знала, что буду учиться в медицинском. В роду из медиков  только бабушка, которая всю жизнь проработала фельдшером.

На выбор профессии в большей степени повлияли книги. Многие классики русской литературы были врачами. Зачитывалась Чеховым, Булгаковым, Вересаевым. Родители не отговаривали, наоборот, всячески поддерживали мое стремление. Думаю, что помимо простого родительского желания видеть своего ребенка состоявшимся в профессии они подспудно хотели иметь дома своего доктора (смеется).

На первых порах, конечно, было больше романтики. Все хотели стать хирургами. В процессе обучения меня заинтересовала психиатрия, я выбрала для себя это направление медицины. После окончания университета прошла интернатуру, и начались трудовые будни. Кстати, практику проходила в пугачевском психоневрологическом диспансере.

В профессии врача в первую очередь огромное значение имеет теоретическая база, полученная во время учебы. А необходимые навыки, умения, способность клинически мыслить и многое другое приобретается в ходе дальнейшей работы.

Вообще, как любили повторять наши педагоги:  Учить, лечить и судить — это от Бога. Поэтому только Бог может вселять в человека желание стать врачом.

– Ваше назначения на должность главврача Пугачевской РБ многими было воспринято неоднозначно. Во-первых, Вы молоды, во-вторых не местная, в третьих работали в Ивантеевском районе, который по численности населения в разы меньше Пугачевского. Скажите, Вы почувствовали к себе настороженное отношение со стороны пациентов, коллег, руководства района?

– На счет молодости – спасибо за комплимент. По поводу того, что я не местная – я выпускница пугачевской СОШ № 3. В Ивантеевском районе работала сначала заместителем, затем главным врачом районной больницы, получила хороший опыт административной работы. Назначение в Пугачев – решение областного Минздрава. Там посчитали, что я справлюсь с поставленной задачей. Я, в свою очередь, стараюсь не разочаровать ни руководство, ни пациентов.
Настороженность среди коллег поначалу была.  Скорее, даже не настороженность, а любопытство. Это естественно, когда в коллектив приходит новый человек. Что касается взаимоотношений с районной администрацией, то никакого недопонимания нет, и не было с самого начала. Отношения очень ровные, рабочие. 

Прием пациентов я веду, практически с первого дня вступления в должность. Не по записи. Принимаю всех, кто пришел. Обращения, просьбы, жалобы под сукно не прячем, все решается оперативно, в рабочем порядке. Так, что, думается, и тут нареканий особых нет. Атмосфера в коллективе комфортная, настрой хороший.

–  Как главврач, Вы наверняка уже знаете все болевые точки вашей больницы. Какие первоочередные задачи Вы поставили перед собой, и какие проблемы решить не получается?

– Болевых точек в нашей больнице не так много. Пугачевская РБ на хорошем счету в области. Занимает первые позиции в различных рейтингах, конкурсах, проводимых Минздравом.

Основная проблема – это дефицит кадров. Выручают выпускники – медики, которые проходили обучение по целевым направлениям от района. Уже в должности главврача, во втором полугодии этого года я приняла на работу врача-невролога и четырех педиатров. Не хватает терапевтов, реаниматологов. К сожалению, это проблема не одного Пугачевского района. Как сказал доктор Рошаль:  “Дефицит медицинских кадров в поликлиниках, амбулаториях и сельских больницах – это общегосударственная проблема, которую необходимо решить быстро и сообща».

– Городское население в плане медицинского обслуживания находится в более привилегированном положении, чем сельское. Что делается для того, чтобы эта грань была менее ощутимой?

– В тех населенных пунктах, где есть участковые больницы, амбулатории – больные получают своевременную, квалифицированную помощь. В отдаленных, малонаселенных селах, где медицина представлена средним звеном медработников, врачи осуществляют выездные приемы.

Раз в неделю в села выезжают педиатры, акушеры – гинекологи. Я сама регулярно объезжаю сельские медучреждения, смотрю, чего не хватает, какие условия созданы для оказания помощи, общаюсь с медиками на местах. По их просьбам, предложениям, формирую соответствующие задания для коллег, обращаюсь в область, чтобы там нашли возможность направить к нам для консультаций врачей тех специальностей, которых у нас нет. Как правило, отказов ни разу не было.

– В начале года ходили слухи, что в связи сокращениями финансирования медицины мы снова вернемся к тому, что было в 90-ых годах. Свое постельное белье, перевязочный материал, лекарства. Как с обеспечением больницы всем необходимым?

– Не стоит верить слухам. Сокращение финансирования если и где-то и есть, то нашей больницы оно никак не коснулось. Наоборот, в этом году увеличилось. А именно, в части заработной платы и обеспечения медикаментами. Еще не все закуплено, но это связано не с недостатком финансирования, а с самим процессом закупок. Есть закон, согласно которому мы должны объявить  аукцион на поставку и т.д. Все это требует времени. Мебель и постельное белье планируем закупить на всю больницу в начале следующего года.  Так что у больницы в финансовом плане все в порядке, нет ни долгов за ЖКУ, ни кредиторской задолженности.

Мало того, мы активно строим и ремонтируем. 15 декабря в Успенке открывается новый модульный ФАП. В терапевтическом отделении отремонтирован и подготовлен к работе кабинет компьютерной томографии, приобретен и настроен томограф. Официальное открытие состоится тоже 15 декабря. Решился давний, проблемный вопрос по амбулатории в Селезнихе. Заключен контракт, начаты ремонтные работы. В следующем году запланирован ремонт ФАПа в Березово, замена электрического отопления на газовое и косметический ремонт ФАПа в п. Чапаевский.
Согласитесь, что при дефиците средств, вряд ли мы могли бы себе позволить такой объем финансовых затрат.

– Последнее время по телевидению часто стали показывать конфликты между врачами и пациентами. Случаются ли такие инциденты в нашей больнице?

– Таких, что время от времени показывают по телевидению, не случалось. Бывают недовольные пациенты, но до откровенного хамства, или не дай Бог, рукоприкладства не доходило.

Все люди разные, задача врача, помимо непосредственно лечения, найти с пациентом общий язык, установить контакт, настроить больного на позитив. Если этого не случается, то в большей степени здесь вина врача, хотя элементарных основ вежливости и уважения никто не отменял и для больных. Во всех случаях разбираемся, стараемся находить компромиссные решения.

– Какие заболевания превалируют на сегодняшний день в районе?

– Заболевания сердечно – сосудистой системы. Самая частая причина заболеваемости, инвалидности и смертности в районе. В связи с таким положением вещей, на уровне Минздрава есть мнение о необходимости открытия у нас сосудистого центра. Компьютерный томограф – это начало. До конца следующего года в больнице предполагается открыть полноценное сосудистое отделение. Специализация – ранняя диагностика и лечение сердечно – сосудистых заболеваний. Помимо пугачевцев центр будет обслуживать жителей соседних районов.

rtuy

– В Госдуме готовят законопроект «О возрождении школьной медицины». Как Вы относитесь к инициативе нашего земляка Д. Морозова вернуть медкабинеты в образовательные учреждения?

– Исключительно положительно. Дмитрий Анатольевич знает, о чем говорит. Я сама застала те времена, когда в школах были полноценные медкабинеты, с  врачом и медицинской сестрой. Дети большую часть времени проводят в школе. Статистика показывает рост детской заболеваемости,  к сожалению, не редки случаи смертности детей в школах.  Следовательно, контроль здоровья и профилактика заболеваний должны проводиться специалистами на месте. Медкабинеты есть и сейчас, но на них возложена больше наблюдательная функция. На деле выходит, что в школах отсутствует возможность оказания качественной медпомощи учащимся. Кроме того, вызывает опасение и отсутствие контроля со стороны врача-гигиениста. Возлагать обязанность оказания медицинской помощи на учителя неразумно. Все-таки, сапоги должен шить сапожник, а кондитер печь пирожные.

Как будет происходить процесс возрождения школьной медицины сказать трудно. В любом случае, решение, принятое по этому вопросу на высшем уровне будет для нас руководством к действию.

– Как готовится районное здравоохранение к сезонной эпидемии гриппа?

– Мы закупили стандартные диагностические системы, которые позволяют определить самые распространенные виды гриппа, большой запас противовирусных препаратов, антибиотиков, медицинских масок для профилактики заболевания. В случае эпидемии, мы готовы перейти на раздельный прием пациентов, чтобы не мешать потоки инфицированных и здоровых.  Так что, мы готовы абсолютно.

– Вы живете в Пугачеве или ездите на работу из Ивантеевки?

– Живу в Пугачеве, у своей бабушки. Готовлю документы на получение служебного жилья от районной администрации.

– Как Вы отдыхаете от работы?

– Я еще от нее не устала (смеется). Если серьезно, то когда случается свободное время, стараюсь использовать его для активного отдыха. В выходные провожу с родными, друзьями. Очень люблю выбираться в Саратов на культурные мероприятия – театр, выставки, вернисажи.

– Как Вы относитесь к народной медицине?

– Любое разумное лечение изначально предполагает правильно установленный диагноз. Большинство тех, кто занимается самолечением, как правило, устанавливают себе диагноз самостоятельно. Одного – двух симптомов для них бывает достаточно. Схожих симптомов и заболеваний тысячи, а лечение может радикально отличаться или даже принести непоправимый вред.

Когда диагноз известен, но пациент, по каким-то соображениям  доверяет народным советам, стоит напомнить о том, что большинство советчиков имеют крайне скудные представления об анатомии и физиологии, и никто не может проследить, что помогло на самом деле. Если заболевание серьезное, отсутствие квалифицированной и своевременной медицинской помощи может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Настои из трав, холодные обливания, различные гимнастики являются «восполняемыми источниками энергии, снимают стресс, повышают выносливость организма и омолаживают его», но и столь безвредные, на первый взгляд, занятия при отсутствии контроля могут нанести вред здоровью. Во всем необходимо соблюдать меру и грамотно подходить к лечению.

Вопросы задавал С. Аристов