67

Время скоротечно. Еще недавно все ждали майской весны, птичьего пения, а уже минула макушка лета, примолкли соловьи и другие птахи. С середины июня в пернатом мире появились птенцы, и взрослые особи заботятся о потомстве. Сейчас им, как говорится, не до песен.

О птичьем пении написаны книги. Приезжают ученые в Пугачев, изучают птиц, записывают их голоса. Жалует район и известный фотохудожник – анималист наш земляк В.А. Кошкин. Он оставляет благоустроенное жилье в Саратове, сутками живет на Иргизе ради удачного кадра. Здесь, в Пугачеве, по собственному признанию, В.А. Кошкин научился понимать мир природы, его красоту и живительную силу.
Наша местность уникальна. Здесь сходятся воедино полупустыня, степь и лесостепь. Сюда следует добавить пойменный лес, практически первозданный, слабо потревоженный хозяйственной деятельностью. Вот почему в районе Пугачева, как нигде, такое большое сосредоточение большинства певчих птиц России.

В лесах у нас 40 видов певчих птиц, еще 10 видов на озерах. К нам с севера не долетают только малиновки, зорянки да, может, еще какие птахи. А с юга пожалуйста — все тут. Оседлых мало, в основном, синицы, лазаревки. Зимуют свиристели, чижи, снегири.

Самый многочисленный вид — зяблики. Их пение можно услышать не только в лесу, но и в городе. Из вновь обнаруженных видов, например, бормотушки, певчие дрозды. Есть у нас и черные дрозды, видные, красивые, только поют плохо. Вот какая интересная закономерность — чем неказистее птаха, тем лучше у нее голос. Соловьи вообще серые, гнездятся на земле, а поют — заслушаешься. По мастерству пения они стоят на первом месте. Классом ниже, но тоже отменные мастера исполнения — это певчие дрозды, затем идут славки черноголовые. Они у нас, оказывается, тоже гнездятся.

В птичьем мире солистов со своей песней и своим голосом мало. Кроме соловья, этим качеством обладает обнаруженная у озерцов рыжеватая птичка варакушка, некоторые другие птахи. Остальные им подражают, поют с чужого голоса. Посмотришь – диву даешься: все, как у людей.

Повадки у птиц разные. Большинство живут парами на определенной территории, на которую другая пара уже не залетит. Но скворцы и дрозды — рябинники предпочитают селиться колониями, чтобы всем своим птичьим миром отстаивать свое пространство от всевозможных посягательств. Они способны отогнать от места обитания даже сильных бродячих кошек.

Разновидностей и популяций певчих птиц больше в лесу возле Таволожки, чем в лесу за учхозом. Возможно, это связано с работой карьеров, близостью города.

Мы живем в доме певчих птиц России. Отношение к их голосам у людей восхитительное. Это появилось не вдруг, не сразу. Люди стараются постоянно слышать пение птиц. Вот откуда их содержание в доме.
Вспомните себя в детстве! Вы обязательно ловили синиц, обязательно мастерили клетки. Но с годами ощущение красоты покидает вас, появляются другие страсти. Хотя есть люди, которые не забывают про певчих птиц и, став взрослыми, держат их в вольерах, постоянно слушают райскую музыку. Есть такие люди и в Пугачеве. Но это другая история, и о ней я, возможно, как-нибудь расскажу.

С. МАЛЬШИН

Вам на заметку:

Ищете шугаринг в Самаре? Обратитесь к профессионалам своего дела по указанной ссылке и вы захотите обратиться к ним снова.