Вчера  глава Пугачевского района М. Садчиков дал комментарий информационному агентству «Взгляд-инфо» по поводу закрытия счетов районной администрации.  «На сегодняшний день все счета разблокированы. Информация в пятницу прошла, что будут закрываться счета, но в понедельник мы оперативно их раскрыли. Речь идет о том, что у нас имеются долги по выплатам в Пенсионный фонд. На сегодняшний день предоставлена отсрочка, будет проведена реструктуризация долга», — заявил Садчиков.

Капкаев

Как стало известно, речь идет не только о долгах Пенсионному фонду, но и долгах по налогам на имущество. Счета администрации были действительно арестованы. Местной власти удалось получить десятидневную отсрочку у судебных приставов, одновременно отправлены письма с просьбой о помощи главе региона В. Радаеву и министру финансов Саратовской области А. Выскребенцеву.

Попробуем разобраться в сложившейся ситуации и поразмышлять на тем, что произошло. Ни для кого не секрет, что у района большие долги. Они образовались не вчера. Их львиная доля приходится на время, когда район возглавлял областной ставленник Станислав Сидоров, который по утверждениям саратовских СМИ «пользовался поддержкой  спикера областной думы В. Капкаева, находил комфортное понимание с главой бюджетного комитета регионального парламента Н. Семенцом и считался креатурой теперь уже бывшего вице-губернатора Д. Фадеева».

Сидоров

До последнего момента Сидоров как мог, замалчивал проблему долгов. Молчала и команда бывшего главы – начальник финансового управления Т. Водолазова, заместители.

Первый гром грянул в 2015 году. Сразу несколько областных сайтов опубликовали информацию о том, что в Пугачеве из-за задолженности перед Пенсионным фондом арестованы счета ряда детских садов, спортивной школы, ФОКа «Олимп». Решение было принято в соответствии с постановлением Арбитражного суда о взыскании задолженности с бюджетных учреждений. Документацию  направили в службу судебных приставов. Бюджетные учреждения района на тот момент задолжали в Пенсионный фонд более 50 млн. рублей. По сведениям пресс-службы регионального отделения ПФР, некоторые учреждения не платили страховые взносы, начиная с третьего квартала 2013 года.
Начальник финансового управления Т. Вололазова тогда оправдывалась, что долги являются следствием несбалансированности бюджета, а также уменьшения областных дотаций на сбалансированность.  Сидоров публично обещал, что ни одно учреждение не будет закрыто, что  вопрос о погашении долгов решается. Решили просто. Взяли бюджетный кредит в 10 миллионов рублей.

И вот опять. Помимо долгов на имущество и в Пенсионный фонд, на районе висит долг, о котором Т. Водолазова впервые высказалась  на четырнадцатом заседании депутатов районного Собрания. Она завила, что Арбитражный суд постановил включить в решение о местном бюджете на 2017 год расходы на оплату долгов за строительство детского сада «Росток» на общую сумму 92 млн. 417,8 тысяч рублей. Непосредственно сам долг района за это строительство составляет 69,5 млн. рублей. А 22,9 млн. рублей – это пеня, которая набежала. Депутаты стали задавать вопросы, почему об этом долге их информируют только сейчас? Ответа не получили.

Не нужно обладать широкими познаниями в экономике, чтобы понять – район не на краю пропасти, а уже в ней.  По самым скромным подсчетам, местная власть должна в общей сложности около 280 миллионов рублей. Это два годовых бюджета. Отдавать нечем. Скорее всего, снова возьмут бюджетный кредит под один процент, чтобы на время успокоить кредиторов. Но затем все начнется снова, только уже с учетом набежавших процентов.

Семенец

С арестованным счетом организация фактически перестает осуществлять свою деятельность. Большинству граждан отключение за неуплату в здании администрации света, газа, отсутствие денег на бензин для служебного транспорта и т.д. особого разочарования не принесет.  А вот все вышеперечисленное для детских садов, школ, ФОКа, учреждений культуры скажется на жизни жителей более чем серьезно. По сути, район ожидает экономический, а затем социальный коллапс.

Когда вступал в должность нынешний глава района М. Садчиков, присутствующий на церемонии депутат областной Думы Н. Семенец, на вопрос о долге, заявил: «Мы не бросим Пугачевский район, будем всячески помогать новому главе».

Где сейчас Семенец? Он ездит с предвыборной агитацией по Марсковскому району, забыв об обещаниях.

Зато в центре реабилитации «Пугачевский», проживает целый спикер областной Думы В. Капкаев, который занимается тем, что курсирует по селам Пугачевского округа и агитирует жителей голосовать за себя на предстоящих выборах. Никто из них не считает себя виноватым в том, что происходит в Пугачеве. Мало того, они искренне верят, что народ снова окажет им доверие, изберет, чтобы под их чутким руководством продолжать катиться в то место, на которое все мы привыкли садиться.

С. Ковальский

На фото, сверху вниз: В. Капкаев, С. Сидоров, Н. Семенец