На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук Владимир Викторович Прохватилов.

Прохватилов

— Владимир Викторович, о Вас практически нет никакой информации в интернете. Очень скупо — учился, служил, работал. Зато много Ваших аналитических публикаций на самые разные темы от градостроительных планов мэра Москвы до ситуации в Сирии. Обычно эксперты и аналитики, стараются себя пиарить, чтобы попасть на какой-нибудь из центральных каналов. А Вы нет, почему?

— Я, как правило, отказываюсь от  приглашений на Центральное телевидение. Просто не могу врать. Да и интеллектуальный уровень наших телевизионщиков ужасный. Исключение – РЕН  ТВ, они платят небольшой гонорар, кроме того, они просят меня осветить темы военного строительства и цветных революций, что для меня нормально.

Пишу на разные темы, потому что учился в нескольких вузах и ряд из них даже закончил. По первой профессии – инженер, по другим – экономист, пропагандист  и журналист.

— Судя по некоторым записям, у Вас совершенно замечательная родословная. Дед имеет отношение к Саратовской земле,  дружил с Олеко Дундичем, чай с Буденным пил. Расскажете?

— Мой дед по материнской  линии, Владимир Иванович Малиновский, такую фамилию получил в царской армии. Сам он, родом из ивановских крестьян, родился  в деревне вблизи Юрьевца. Когда призвали в армию, вахмистр его спросил  «как фамилия». Дед ответил, что в деревне Малышевым или Малининым кличут. «В императорской кавалерии нет таких фамилий!», сказал вахмистр, —  «Малиновским  будешь!»

Про первую империалистическую дед как-то не рассказывал, а в первой Конной он воевал со дня ее основания до конца гражданской. За образцовую подготовку штабной работы при штурме Чонгарского моста в Крым комиссар Первой Конной товарищ Шульга наградил деда именным револьвером.
Револьвер дед сдал в НКВД, когда его забрали в 37-м по ложному навету. Дед написал письмо Сталину, а начальник местного НКВД письмо отправил по назначению.

Бабка написала также письмо Крупской, и та тоже вмешалась. Сталин прислал Вышинского, тот разобрался и сказал: «Этого отпустить, а этих посадить!» Но револьвер дед возвращать не стал. 

С Буденным они переписывались, пока тот  был жив. После окончания гражданской войны дед работал на разных должностях. Был председателем горисполкома в Хвалынске, а когда «хвалынские коммунисты стали подъедаться»   (цитата),   уехал поднимать отсталое животноводческое хозяйство в Сталинградской области. Там они чуть не умерли с голоду, а семья была большая, спас их родственник из Москвы, пригласил к себе, пожили немного, потом вернулись в Саратовскую область. Дед был еще председателем колхоза «Россия». Во время Великой Отечественной готовился возглавить партизанское движение, если немцы придут.
Сейчас в Широком Буераке живет его дочь, Людмила Владимировна Туренкова, со своим сыном Вячеславом. Живут бедно, но не жалуются.

— Вы окончили журфак МГУ. Работали в прессе, Региональном общественном центре интернет-технологий и так далее. А еще трудились в Администрации Президента. Если гриф «секретно» не наложен на информацию, чем запомнилась работа на высшее лицо государства?

— С высшим лицом государства я не знаком. По причине моих убеждений, которые я не скрывал, меня  в АП и правительство  официально не приглашали, работал в аффилированных с Кремлем фирмах, занимался спецпроектами, то есть информационными войнами. Потом, когда моим начальникам стало не страшно за себя, они меня дистанцировали из АП и, кстати, перекрыли дорогу в другие официальные структуры.

— Как Вы считаете, должен патриотизм быть идеологией государства или рождаться внутри человека?

Идеологией государства не может быть любовь к Родине. Это слишком общее понятие. Хотя быть патриотом нормально и естественно. Но это дело каждого отдельного человека. Вместо слова «патриотизм» должны быть другие слова, и не одно.

— В России сегодня каждый день умирает три-четыре деревни. Буквально на днях с карты Саратовской области исчезли деревня Новоивановка Пугачевского района, хутор Беленький Новоузенского района, поселок Степной и хутор Журавли Перелюбского района. Сначала под лозунгом оптимизации закрыли сельские школы, затем больницы, почтовые узлы связи, транспортное сообщение с городом. Всем понятно, что это есть прямое уничтожение жизни на селе. И возникает вопрос, кому и зачем это нужно?

Исчезновение российских деревень неизбежно в рамках нынешней экономической политики. Если ничего не изменится, то страна превратится в пустыню с небольшим количеством гигантских городских агломераций.
Кстати, когда в Широком Буераке как- то хотели закрыть школу, дед написал в ЦК КПСС и это решение отменили. Конечно, он был членом партии с 20-го года и его мнение не могли проигнорировать, но, на мой взгляд, в СССР была демократия, и голос народа не был пустым звуком.

— Как-то к нам в город приезжал целый областной министр, чтобы принять участие в открытии детской площадки. В советское время такое представить себе было невозможно. Был масштаб, серьезные объекты, люди с государственным складом ума. Почему измельчала власть? С какими процессами, на Ваш взгляд, это связано?

— Это общий стиль, чиновники всех уровней делают себе имя на такой ерунде, извините за выражение. Кроме того, все эти мелкие стройки несут доход в карман чиновников. Только никто не скажет, сколько денег украдено на строительстве той площадки.
— У многих россиян, в том числе и у пугачевцев, живут родственники на Украине. После переворота кто-то продолжает поддерживать отношения, есть те кто разорвал их полностью в результате непримиримых гражданских и человеческих позиций. Есть надежда, что ситуация в конце концов изменится и все вернется на круги своя?

— У меня самого много родственников на Украине. Россия и Украина стали врагами надолго. Очень надолго, если не навсегда.

— Насколько сегодня возможно возрождение нацизма как массовой идеологии? Как этому противостоять?

— Я разговаривал со Збигневом Бжезинским в августе 1991 года, когда он приехал в Москву после провала ГКЧП. Я спросил его: «Коммунизм умер?» «Коммунизм умер, но фашизм жив», ответил он.

Сейчас  я понимаю, что это была двойная ложь. Коммунизм ушел в далекое будущее, ушел на века. Хотя никакого коммунизма мы так и не построили. Тем не менее, Советский Союз был попыткой построить общество без эксплуатации человека человеком. И оказалось, что такое общество построить можно. Это опыт когда-нибудь , где-нибудь  будет вновь востребован.  Но не в России, наша страна и наш народ деградируют и, по сути, исчезают. Я не верю в возрождение России, но и не хочу служить негодяям.  Нацизм (как в Третьем Рейхе) и фашизм (как в Италии при Муссолини) – их сейчас нет, есть другие формы тоталитарного общества.

— Некомпетентность, на мой взгляд, одна из главных бед системы управления. В нашем районе, например, зачастую, руководящие посты занимают люди, ничего не понимающее в своей работе. Формирование чиновничьего аппарата происходит по принципу лояльности к руководителю территории, в ущерб результату. Отсюда коррупция, телефонное право, семейственность в самом негативном ее проявлении.  Можно это оправдать нашим менталитетом. Но все же, по-Вашему, каковы реальные причины происходящего?

СССР распался, потому что советские элиты решили  приватизировать свои привилегии. Они этого добились. Сейчас они  бьются над увековечиванием этих привилегий. Построено феодальное, по сути, общество, где простой народ находится на положении  раба. Любые руководящие должности занимаются только «своими», отсюда отрицательная селекция кадров.

Рабство  неэффективно в современном мире, поэтому нынешний общественный строй недолговечен, но на его месте возникнет что-то нерадостное. Пока контуры грядущего не видны.  

— В последнее время в обществе все острее чувствуется тревога и напряженность. «Спасибо» телевидению и интернету. В связи с этим вопрос, который может показаться Вам наивным, но я знаю, что он волнует многих. Какова вероятность начала Третьей мировой войны?

Да она уже идет. Просто, пока у нас сохранен ядерный потенциал, эта война ведется в гибридной форме.

— До каких пределов государство может дойти, чтобы по максимуму выкачать из населения деньги, в виде увеличения тарифов, налогов, сокращения социальных выплат? Существует красная линия, за которую правительству заходить нельзя?

Красная линия проходит по массовым протестам. Пока их нет, беспредел будет расти. Поскольку лидеров протестов фильтруют, то протестов может и не быть.

— Как Вы думаете, почему, несмотря на все проведенные реформы, народ в большинстве своем, не доверяет полиции, продолжает считать их оборотнями, вымогателями, способными состряпать дело, подбросить наркотики?

Народ не глуп. Оборотни в погонах слишком заметны, они  у всех на виду.

— И последний вопрос. Ваш прогноз, доживем ли мы без потрясений до президентских выборов следующего года?

Выборы в будущем году пройдут как обычно. А вот  потом могут быть  интересные новации. Вплоть до ухода новоизбранного президента в отставку и появления нового «лидера нации» — из военных. Что касается того, чем он займется, это пока невозможно предсказать.

Вопросы задавал С. Аристов