картина

В самые первые дни Великой Отечественной войны Пугачев принял эвакуированных граждан. Население города в то время возросло втрое. Людей расселяли в частных домах, но жилья не хватало. Тогда для общежитий временно использовали городской театр, кинотеатр «Ударник», библиотеки.

Вся жизнь города была перестроена на военный лад. Все предприятия стали оборонными. Деревообрабатывающий завод, например, стал выпускать пароконные фургоны, ящики для реактивных снарядов знаменитой “Катюши”, лыжи. Делали там спички, бочки. В 1942 году  освоили выпуск ложек.

Из Липецка был эвакуирован ремонтный завод. Поначалу его разместили в мастерской Пугачевской МТС, но количество цехов постепенно росло. Завод также выпускал продукцию для фронта: различные заготовки для боеприпасов.

Во время войны из Полтавы эвакуировали трикотажную фабрику. Ее оборудование разместили в небольшом здании по Р. проспекту. Трикотажные изделия: свитеры, чулки, носки — отправляли на фронт. Фабрика, несмотря на стесненные условия, из месяца в месяц выполняла производственные задания.

В цехах нынешнего  ОАО «Пугачевхлеб» в годы войны размещалась мастерская по ремонту авиационных двигателей.

Самоотверженно работали труженики полей. На работу выходили женщины, старики, дети, заменяя мужчин, ушедших на фронт. В селе из-за нехватки техники в годы войны широко применялось живое тягло. Например, 10 августа 1944 года в вывозе хлеба на элеватор участвовали 690 подвод, в  310 из них были впряжены коровы.

Некоторые школьные и другие здания в Пугачеве были заняты под госпитали для раненых. Жители окружили бойцов заботой и вниманием. Раненым передавали теплые вещи, наиболее ценные и питательные продукты, праздничные подарки.

Горожане  стирали и ремонтировали белье, обмундирование, поступавшее с фронта. Чтобы представить масштабы этой работы, приведем такой пример. Женщины 76-го квартала в марте 1944 года под руководством квартальной Н. С. Бушевой выстирали и отремонтировали для Красной Армии 2700 ватных брюк, 2500 пар белья. За отличную организаторскую работу квартальные уполномоченные Бушева и Монина были отмечены правительственными наградами.

Материальная помощь фронту выражалась в самых разнообразных формах. Пугачевцы отдавали свои личные сбережения, облигации госзаймов, продукты сельского хозяйства, теплые вещи. С каждым военным годом сбор средств и облигаций увеличивался. Только за 1942 год было собрано средств 2 миллиона 764 тысячи рублей.

За годы войны доноры Пугачева сдали много крови для лечения фронтовиков. Население собрало много лекарственных растений. За материальную помощь Красной Армии пугачевцы неоднократно получали благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Состояние народного хозяйства за годы войны как в городе, так и в селах района заметно ухудшилось. После Победы началось его восстановление. От трех до пяти норм вырабатывали в смену токари ремонтного завода Евдокимов, Корняков, Юрлова, Кустова. На деревообрабатывающем заводе станочница Захарова выполняла по два задания в день. Наконец, в 1948 госпредприятия нашего города вышли на проектные объемы производства.

Нелегким было восстановление сельского хозяйства. Недостаток техники заставлял выполнять много работ вручную: косовицу, подработку зерна, отгрузку. Только к 1950 году в районе стали полностью осваивать посевные площади. Последствия войны были ликвидированы. Начался новый этап в жизни Пугачева.

По архивам  А.К. ЖУРАВЛЕВА