Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова заявила, что ситуация в Саратовском регионе, где теневая экономика превратилась в самостоятельный сегмент на рынке труда, характерна практически для всех субъектов РФ. 

Швакова

Министр констатировала, что в теневом секторе экономики региона  трудится 20% трудоспособного населения.  Для борьбы с нелегальным бизнесом власть намерена ужесточить штрафы за ведение такой деятельности, проанализировать соответствие доходов и расходов (в случае приобретения дорогой недвижимости или элитного транспортного средства), а также сократить реальный наличный денежный оборот в пользу безналичного.
Ю. Швакова считает, что «неформальный сектор стал фактически самостоятельным сегментом рынка труда и оказывает заметное негативное влияние на состояние занятости населения и социально-экономическую ситуацию в целом. Теневая экономика приводит к росту расходов бюджета на оплату тех же медицинских услуг за граждан, не имеющих трудового договора. Следует подчеркнуть, что в эту категорию не входят дети, неработающие пенсионеры, безработные, граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, то есть те, кто по объективным причинам не может трудиться».

Для коренного перелома ситуации в пользу честного бизнеса «требуется принятие ряда мер на федеральном уровне», — прокомментировала Ю. Швакова.

Согласно статистике регионального Минэкономики, по росту количества субъектов малого бизнеса регион поднялся с 83 на 17 место в рейтинге Российской Федерации за 2016 год. Среди регионов ПФО Саратовская область также упрочила позиции — поднялась с 14 на 5 место. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и уровня благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности регион занимает 35 место. В общем рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2016 года Саратовская область заняла 7 место, поднявшись за год на 21 позицию вверх, — сообщает ИА REGNUM.