Как-то утром два брата отправились к односельчанину подкалымить. Завершив работу, вечером зашли в дом к знакомой и принялись распивать спиртное. Алкоголь, вопреки расхожему мнению, с устатку не расслабил, а, наоборот, сделал братьев злобными и агрессивными. Началась ссора. Смотреть на братские распри хозяйка не стала и выпроводила за порог гостей. Оба еле стояли на ногах. По пути к дому братья потеряли друг друга. Михаил на сельской улице увидел знакомый дом. В нем жила бабушка Валя, за которой ухаживает его мать — покупает продукты, лекарства. Мать и его иногда просила донести сумки с продуктами, зимой он носил ей воду из колонки. Тут он решил зайти к ней и спросить, есть ли у пенсионерки металлические изделия для сдачи в лом. Деньги нужны были для покупки телефона, о котором он давно мечтал.

Баба Валя услышала сильный стук в дверь, которая из веранды вела в дом. Подойдя к двери, спросила: «Кто там?» Молодой человек представился и попросил открыть дверь. Женщина узнала его по голосу и ответила отказом, сказав, чтобы приходил завтра. Послышались удаляющиеся шаги. Через минуту хозяйка услышала шум в соседней комнате, которой не пользовалась. Михаил выставил стекло в оконном проёме и проник внутрь дома. Он ворвался в комнату, свалил бабушку на пол. От падения пенсионерка ударилась спиной и затылком. С этого момента ей пришлось обороняться от посягательств. Как могла, она отбивалась от насильника. Она кричала о помощи и просила спасти её. Она с трудом понимала, что происходит. Сколько продолжались издевательства, неизвестно. Вдруг кто-то постучал в дверь. Видимо, подонок тоже услышал стук. Он вскочил и бросился бежать через выбитую дверь. Подоспевшим полицейским женщина указала, куда скрылся преступник. Далеко убежать Михаил не сумел, был обнаружен и задержан.

На место происшествия прибыли сотрудники следственного комитета. Насильника опросили. Факт насильственных действий он отрицал. Однако улики говорили об обратном. Судебно-медицинская экспертиза дала соответствующее заключение. Крики о помощи слышали соседи, вызвали полицию.

Комиссия экспертов дала заключение о том, что Михаил страдает психическим расстройством в форме легкой умственной отсталости, социальной адаптации на низком уровне, скудном запасе знаний и представлений, эмоциональной неустойчивости. По решению суда Михаилу избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Имена изменены.

С. Сиников, следователь Пугачевского межрайонного следственного отдела