В октябре 1812 г. волгское мещанское общество (купцы были освобождены от рекрутской повинности) отправило первую партию рекрутов по 83-му военному рекрутскому набору — 2 человека от 100 ревизских душ . Чуть меньшим, но все же весьма ощутимым (2 человека со 125 ревизских душ) был следующий 84-й набор по манифесту от 30 ноября 1812 г. Следовательно, за период войны при численности мещанского сословия по 6 ревизии (1811 г.) — 3414 душ мужского пола, из Волгска в армию должно было быть отправлено около 120 рекрутов. В вольском архиве сохранились сведения о 74 из них.

Что касается слободы Мечетной, то ревизских душ здесь был предположительно около 700. Таким образом, селение на Иргизе дало армии 12 солдат. В цифрах может быть неточность, но участие мечетинцев в войне с наполеоном – несомненно. Это подтверждают и экспонаты Пугачевского краеведческого музея, например, солдатский кивер и эполеты, дошедшие до нас из той далекой поры.

Тяжесть набора военного времени видна из следующих цифр: если в 1812 г. в рекруты были набраны в основном молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет (68%), то в 1813 г. в солдаты пришлось идти мужчинам и более старшего возраста, а следовательно, скорее всего женатым и имеющим детей. Юношей до 21 года в данном наборе было уже только 38 %, мужчин в возрасте 23–29 лет – 43 %, старше 30-ти – 31 %.

Вторым основным видом участия населения в приближении победы над врагом были добровольные денежные пожертвования «на государственные надобности». Во время Отечественной войны волгскими купцами и мещанами было пожертвовано в общей сложности 6470 рублей. Как следует из ведомости, по 500 рублей внесли городской голова купец 1 гильдии П.С. Сапожников и купец 2 гильдии П.М. Волковойнов. Остальные пожертвования колебались от 5 до 300 рублей. Кроме того, отмечал городской голова в своем рапорте уездному казначею: «многие из купцов находятся по своим делам в разных городах, где они жертвовали на пользу государства весьма значительные суммы». Так, известно, что вышеназванный П.С. Сапожников пожертвовал в Астрахани 17 тыс. руб., а волгский именитый гражданин Василий Алексеевич Злобин внёс «громадные» суммы на московское ополчение. За это московский генерал-губернатор Ф.В. Ростопчин прославил последнего по всей Москве, говоря, что «в Злобине воскрес дух Косьмы Минина».

За снабжение армии провиантом и активную благотворительную деятельность в годы войны В.А. Злобин был удостоен золотой медали, осыпанной бриллиантами, с портретом Александра I.

Здесь нужно сказать, что интерес вольских купцов был тесно связан со слободой Мечетной и окрестными монастырями. По сути, эти обители находились под защитой В. А. Злобина, мужа раскольницы М. Н. Волковойновой. Без содействия Злобина монастыри на Иргизе не поднялись бы выше других. На его деньги были построены церкви. Благодаря его связям монастыри обрели себе высокопоставленных заступников и доброжелателей. Среди них были городской голова Вольска Иван Васильевич Рунич, купцы Расторгуев, Сапожников, Курбанов, Матросов. Патриотизм В.А. Злобина и других купцов был велик и, естественно, не мог не сказаться на умонастроениях и поступках населения Мечетной слободы, монастырей. Мужчины с Иргиза записывались в ополчение, в том числе и служители культа. Поскольку Саратовская губерния была освобождена от набора в ополчение, добровольцы поступали в Казанское, Костромское, Пензенское и др. ополчения. В Пугачевском краеведческом музее хранится наперсный крест – награда для духовного сословия за отличие в войне с Наполеоном. Он дошел до нас через века как свидетельство героических поступков наших прямых предков.

Ведя рассказ об Отечественной войне, хочется как можно больше сказать о ее участниках, но, к сожалению, сведений о них сохранилось чрезвычайно мало. Журналист И. Петровичев в 1969 г. в саратовской газете «Коммунист» опубликовал материал о находке «сотрудниками Бородинского военно-исторического музея единственного экземпляра списка воинов Волгского пехотного полка, входившего в состав армии П.И. Багратиона. Два батальона полка, судя по публикации, формировались в Волгске. Эта информация активно использовалась историками и краеведами. Однако, сегодня, когда исследователями составлены списки воинских соединений, принимавших участие в сражениях Отечественной войны и Заграничных походах 1813-1814 гг., эта информация не находит подтверждения. Так что пока мы с полной достоверностью можем говорить только об одном настоящем герое войны, после отставки проживавшем в Вольске, — военном инженере Николае Андреевиче Мошинском. Именно он, часто под сильным неприятельским пушечным огнем, руководил строительством оборонительных батарей и укреплением позиций при Бородине, Тарутине, Малоярославце, «находился в делах» при Вязьме, Дорогобуже, Красном, налаживал переправы впереди колонн и при преследовании французской армии до Немана. Во время первого заграничного похода находился в сражениях при Люцене, Дрездене, строил оборонительную батарею при Бауцене, оборонительные рубежи при р. Кульме, налаживал переправы через Рейн, строил мост через Сену, участвовал во взятии Парижа. Награжден орденами св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом, серебряными медалями. На гражданской службе Николай Андреевич также отличался усердием, за что награждался денежными премиями.

Таким образом, можно сказать, что жители города Волгска, Волгского уезда и в том числе слободы Мечетной горячо откликались на все военные призывы правительства. Они посылали рекрутов, оказывали помощь армии денежными и натуральными пожертвованиями, чтобы впоследствии иметь возможность «в едином порыве и с колокольным звоном» отпраздновать изгнание врага с территории России, а затем и полную победу над Наполеоном.

С.В. Маркушина, Л.Б. Невская

В текст внесены добавления редакции

Вам на заметку:

Хотите продать недвижимость, аппаратуру, мебель или что-то другое? Подать бесплатное объявление вы можете на сайте Sindom.ru. Вы легко сможете подобрать подходящую рубрику.