Как сообщает информационное агентство  REGNUM,  по итогам прошлого года Саратовская область  вошла в двадцатку субъектов РФ с максимальной долговой нагрузкой.

Государственный долг области по итогам апреля 2017 года составляет 50,3 млрд. рублей. Коммерческие кредиты превышают 24,2 млрд. рублей, бюджетный кредит, предоставленный федеральной казной, — 26,1 млрд.
По информации Министерства финансов, долг муниципальных образований Саратовской области в апреле текущего года составил 10,2 млрд. рублей.

При этом, в своем ежегодном отчете врио губернатора В. Радаев перед депутатским корпусом заявил об экономическом росте. В его докладе саратовские парламентарии услышали «объективность, амбициозные задачи, потенциал для роста во всех сферах» и разразились хвалебными комментариями, как только глава региона закончил свою речь.

Бездефицитный бюджет Саратовской области на 2017 год первоначально принят с доходами и расходами в размере 69,26 млрд. рублей, предельный объем госдолга — 55,5 млрд рублей. Всего в 2017 году по бюджетным и банковским кредитам предстоит выплатить из региональной казны 25 млрд рублей. Для сравнения, министерству здравоохранения области в 2017 году выделено финансирование в размере 11,9 млрд. рублей.

В марте 2017 года губернатору В.  Радаеву внесено представление прокуратуры о выделении дополнительно 5,4 млрд. рублей на исполнение гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Оказалось, что заявления руководства Саратовской области о беспрестанных заботах о чаяниях граждан идут вразрез с итогами прокурорской проверки: в региональной программе на 2017 год объемы финансирования бесплатных медицинских услуг и подушевые нормативы установлены ниже федерального уровня, утвержденного правительством РФ для всех регионов.