В гостях у «Пугачевского времени» начальник управления сельского хозяйства Пугачевского района Анатолий Николаевич Хадыкин.

хадыкин (копия)

— Через несколько дней вы выходите на пенсию. Это другой статус, другое отношение людей. Вы уже не можете влиять на ситуацию. Вас беспокоит такое будущее?

— Мою карьеру нельзя назвать ровной. Были подъемы, были спады. Но при любых обстоятельствах я всегда помнил отцовские слова: лучший тот, кто приносит больше пользы. Так и живу по этой формуле. Кому – то мои действия кажутся неправильными, но любые суждения всегда субъективны и не отражают истины. Когда я вошел в должность, сельское хозяйство района было разбито. Сейчас, когда я ухожу, оно из лучших в области.

Я не беспокоюсь о своем будущем. Найдется работа по силам – почему бы не взяться. А если нет – всегда имеются домашние дела. Я не могу отдыхать, лежа с книжкой. Не того замеса.

— Вы всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Что для вас работа?

— Может, я скажу пафосные слова, но личные заботы в напряженные сезонные времена уходили у меня на второй план. Не потому, что я такой. Это черта всего послевоенного поколения. Нас так воспитали. Я был последним, шестым ребенком в семье. Меня любили, но не баловали. Когда я подрос – работал с отцом на комбайне. С той поры вынес, что хлеб не выращивают, а добывают, как золото: настолько труд крестьянина сродни труду старателя.

— У каждого есть свои мечты. Сбылись ли они у Вас?

— Сбылось все. Хороший дом, жена, дети, внуки. Что касается жизни в селе, то она была нелегкой, особенно после войны. Я мечтал о том, чтобы как — то улучшить жизнь селян. Многое изменилось: быт, условия производства. Понимаю: до ярких полотен далеко, но появились праздники, радость. Дни села, например. Недавно подобный праздник состоялся в Новой Порубежке. В клубе обрались все жители. Было торжественно, нарядно, песенно.

— Вы часто бываете в родном селе Орловка. Какие чувства вы испытываете?

— Когда- то в селе было больше пятидесяти домов, оно считалось небольшим. Сегодня здесь 19 домов, в которых живут пенсионеры. Это печально. Тревожит, что таких сел в районе много.

— Самое яркое впечатление раннего детства?

— Шел 1955 год. В Орловке появилась электростанция. До этого у нас были лишь керосиновые лампы. Селяне копали ямы под деревянные опоры, а сами опоры, стволы деревьев, волокли из недалекого леса. Тянули провода. Наш дом был вторым, к которому провели электричество. А потом под потолком загорелась большая матовая лампочка. Восторгу не было предела.

— Актуально ли сегодня выражение: мой дом — моя крепость?

— Мне кажется, это выражение будет актуально всегда, пока существует мир.

— У вас хорошая семья. Кто в ней лидер — Вы или жена?

— Мужчина всегда должен быть хозяином в доме. Это прописная истина. Однако упрямства, неуважения к жене: «как я сказал, так и будет», никогда не было. Все домашние вопросы относительно быта, детей или внуков мы всегда решаем сообща.

— Можно ли стать счастливым за счет других?

— Нельзя. Все всегда вернется к тебе бумерангом. Я никогда так не жил.

— С чем Вы никогда не сможете смириться?

— С несправедливостью. Вот сейчас до боли обидно за село. Взять распределение бюджета между городом и сельскими поселениями. То же уличное освещение — это в городе сейчас с наступлением темноты светло как днем, а в селах, что называется, глаз коли. По 131-му федеральному закону главы сельских поселений наделены полномочиями, а денег на это не выделяется. Замкнутый круг, который давно пора разорвать на федеральном уровне. Недавно об этом говорил Президент в своем послании Федеральному Собранию. Хочется верить, что ситуация изменится.

— Вы простили обидчиков? И сразу обобщу – можно ли прощать зло?

— Если копить зло, оно разорвет человека изнутри. Я незлопамятен, поэтому обиды прощаю. Да и было – то их мало. Где бы я ни жил, где бы ни работал, меня окружали замечательные люди.

— Друзей не бывает много. Как правило, они из детства. Вы с ними встречаетесь?

— Мы встречаемся, созваниваемся. Михаил Капаев всю жизнь прожил в Орловке. Сейчас он уже на пенсии, а когда- то был шофером, потом бригадиром. Это мой школьный товарищ. Слава Субботкин — тоже мой одноклассник. Работал механизатором в Левенке. Сейчас тоже пенсионер. Василий Зиновьев – сидели за одной партой. Владимир Балакирев, Владимир Кудий – они тоже из детства, из родных мест. Из тех, кто в Пугачеве, друзьями стали Николай Рощин, Николай Стрельцов, Анатолий Долгополов, Николай Отпущенников. С ними жизнь свела давно, деловые отношения превратились в дружеские и существуют по сей день.

— Кого вы можете назвать своим наставником, учителем по жизни, а для кого вы стали таким человеком?

— Из учителей могу назвать Веру Григорьевну Белую, Федора Емельяновича Медведева. Большое влияние на мою жизнь оказал бывший директор совхоза Чапаевского Владимир Степанович Садчиков. Он научил многим вещам, которые до этого мне виделись совершенно в ином свете. Те, кому помог в жизни, пусть говорят об этом сами. Таких, думаю, немало…

Вопросы задавала И. Мнекина

На снимке: А. Н. Хадыкин