Цены в Пугачеве лезут вверх. В сетевых магазинах, на рынке, в аптеках труженики прилавка устали переписывать цифры. Ну, ладно, еще с осени начали атаку на рубль наши закордонные «заклятые друзья», на страну обрушили санкции, а президент США Обама даже сказал, что экономика России разорвана в клочья. Обама ошибся, но даже при всем при том положение было не очень. Все понимали, что от роста цен мы никуда не денемся. Но сейчас плавающий рубль плавать перестал, пик кризиса, как нам говорят, пройден, а цены на отдельные товары, продукты, медикаменты все подскакивают. Если бы это происходило одновременно с зарплатами и пенсиями — один разговор. Но у граждан доходы прежние, и к прилавкам они подходят с напряженным ожиданием: а что там?
В аптеках фармацевты разводят руками и объясняют подорожание препаратов тем, что цена фиксируется на момент поставки зарубежных лекарств на таможне. Не секрет, что 80 процентов лекарств – импортного производства. Остальные – отечественные. Но назвать их так можно весьма условно, потому что их компоненты — заграничные. Короче, сейчас на прилавках появляются те медикаменты, которые были на таможне еще зимой. Отсюда и высокая стоимость. Но при этом вас, наверное, обнадежат признаками обратного разгона.
— На пять процентов снизилась цена на «но-шпу», — сообщили в одной из аптек.
Это как бальзам на душу, если не знать, что вдвое выросла цена на инъекции от аллергии. С весны началась пора цветения. На цветочную пыльцу люди реагируют по – разному, особенно дети. Иммунитет у них еще не сформирован. Так вот. Если в декабре за лекарство нужно было заплатить 1,4 тысячи рублей, то сейчас 2,8 тысячи. Витамины подняли в цене со 105 рублей до 196, а жаропонижающие средства с 198 рублей до 298 рублей. За месяц повысилась стоимость средств гигиены. Цена одного флакона известной марки шампуня месяц назад составляла 124 рубля, сегодня нужно платить 179 рублей.
При таком раскладе граждане вчитываются в газету «Здоровый образ жизни». Это издание и подобные ему выписывают более 700 человек. Добавьте сюда сбыт продукции в киосках «Роспечати», и цифра людей, заинтересованных народной медициной, будет весьма внушительной. Бесплатные рецепты от всех скорбей не требуют денег. Но существует такой каламбур: лечиться даром – это даром лечиться.
Оставим аптеки с их таможнями и возможными благоприятными тенденциями и переместимся к продуктам.
На пугачевском рынке цены примерно на том же уровне, что и зимой. Так, цена за килограмм говядины составляет 250-280 рублей. Свинины – 250-340 рублей. Но не все так просто. Во – первых, пугачевские цены выше среднеобластных. Не намного, но все — таки. Во-вторых, если цены на мясо в среднем по области поднимались от 243 – 247 рублей до нынешней отметки 246 – 268 рублей за килограмм, но пугачевские продавцы «зарядили» сразу завышенную стоимость и потому стабильность цен в мясных рядах мнима.
Худа без добра не бывает. Снизились цены на яйцо с 60 до 40 рублей за десяток, на сметану — с 300 до 200 рублей. Цены на молоко и творог не менялись с начала года и они ниже среднеобластного показателя.
На прежнем уровне цены на крупы. Все крупы и мука российского производства и объяснить зимний скачок их цен доминирующим курсом доллара просто нелепо. Вывод на поверхности. Земледельцы, а также владельцы торговых сетей «выжимают» максимальный доход, растрясая кошельки потребителей.
Хлеб пугачевской выпечки, а так же молочные продукты местного производства на 6 -10 рублей дешевле аналогичной продукции Саратова и Балакова. Это побудительный мотив делать выбор в пользу местного производства.

И. Мнекина