В День всех влюбленных в одной из комнат студенческого общежития пугачевского техникума собралась большая компания молодежи. Спустя несколько часов веселье было прервано криком двух молодых людей. Юноши вели себя неадекватно, кричали, словно от дикой боли, падали на пол. На крик прибежала воспитатель общежития. Женщина вызвала скорую помощь. Молодые люди, одному из которых еще не исполнилось 18 лет, были доставлены в больницу.
Позже стало известно, что оба принимали спайсы. По словам медиков, состав спайсов варьируется, поэтому при прохождении медицинского освидетельствования трудно обнаружить состав психотропного вещества и определить, лекарство это или наркотик. После прохождения лечения молодых людей выписали из больницы. Из техникума оба были отчислены. Наркотики молодые люди заказали к празднику через Интернет.

спайсы-косят

Спайсы появились на нашей территории сравнительно недавно. В Пугачев они попадают из Балакова, Самары, Саратова. Большого распространения они не получили из-за высокой цены. Одна доза смеси стоит около тысячи рублей. Еще недавно спайсы свободно продавали в магазинах под видом курительных смесей для кальянов, пока Роспотребнадзор не приравнял их к наркотикам. Зелье изготавливают из любых растений, пропиток или наполнителей. В среде наркоманов существует условное и спорное деление на «легкие» и «тяжелые» наркотики. Врачи утверждают — «легких» наркотиков не бывает. Назвать курительные смеси спайсы «легкими» наркотиками — заблуждение. В первую очередь от их употребления страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается такое же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, чувство панического страха. Часто итогом курения спайсов становится лечение в психоневрологическом диспансере.
Наркоманы в Пугачеве есть. На одном из районных заседаний начальник межмуниципального отдела МВД России «Пугачевский» полковник полиции А.В. Белов сообщил, что за 2015 г. зафиксировано 66 случаев употребления наркотиков жителями города и района. В большинстве случаев граждане употребляли марихуану и лишь в двух случаях синтетические наркотики. По статье «хранение и употребление наркотических средств» сотрудниками полиции возбуждено 16 уголовных дел. Изъято один килограмм 84 грамма наркотических веществ.
В сезон разнотравья в Пугачеве начинается горячая пора для полицейских. Вплоть до глубокой осени криминальные сводки пестрят сообщениями об обнаруженных пакетах и коробках с различными «гербариями». Из конопли изготавливают марихуану, анашу, гашиш. Лет десять назад в Пугачеве был распространен наркотик дезоморфин. Его изготавливали самостоятельно из недорогих аптечных средств, содержащих особые химические соединения. Однако из-за побочных эффектов вплоть до летального исхода, который мог спровоцировать дезоморфин, сегодня его не употребляют. Из тех наркоманов, которые когда — то «подсели» на дезоморфин, в живых не осталось никого.
Любой наркотик — это яд, который медленно разрушает не только внутренние органы человека, но его мозг и психику. Бензин или клей «Момент», например, превращает людей в умственно неполноценных за три-четыре месяца, «безопасная» конопля — за три-четыре года. Человек, употребляющий морфин, через два-три месяца полностью теряет человеческий облик. Те же, кто употребляет кокаин, живут не больше трех-четырех лет. Они погибают от разрыва сердца или оттого, что их носовая перегородка утончается и напоминает пергаментный листок, который трескается, лопается. Чаще всего это завершается кровотечением с летальным исходом.
Все наркоманы, вне зависимости от вида принимаемого наркотика, долго не живут. Они утрачивают присущий живым существам инстинкт самосохранения. Это приводит к тому, что около 60% из них в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам предпринимают попытку самоубийства. Оказавшись на больничной койке из-за интоксикации или передозировки, пугачевские наркоманы уверяют, что физической зависимости у них нет. Есть зависимость психическая, и перебороть ее можно. Но самое сложное — не вернуться к ней в стрессовой ситуации при возникновении любых проблем. Сделать это удается единицам.

Р. Лесная