Когда в конце XIX века из степных волостей Заволжья на рынок России хлынул поток золотой пшеницы, нашлось немало предприимчивых людей, которые хлебным промыслом решили укрепить свое материальное состояние. Многие  накрепко связали судьбу с самарскими привольными, еще не обжитыми землями. В числе колонистов оказались и мещане, то есть городские жители, многочисленное сословие, в основном малоимущее. Мещане составляли большую часть населения уездного Николаевска, впоследствии Пугачева. Здесь в 1896 году числилось 8668 мещан при общем населении 12600 человек. Именно николаевские мещане активно осваивали перелюбские степи. Согласно «Списку населенных мест Самарской губернии», составленному в 1910 году,  в Перелюбской волости имелось около десяти хуторов, основанных мещанами. К сожалению, об этих людях мы сегодня знаем до обидного мало. Но тем не менее некоторые сведения дошли до наших дней.
Долгое время самыми известными были два хутора мещан Букиных.  Хутора стояли против друг друга через Камелик в пяти верстах от села Нижняя Покровка. Левобережный хутор основала большая семья  Букиных из Николаевска. Правобережный хутор принадлежал Букиным из Самары.
Николаевские Букины на собственные средства купили у Крестьянского поземельного банка более 1000 десятин земли и перебрались на постоянное местожительство в Нижнепокровскую волость. Колонисты выбрали место, где Камелик разделяется на два рукава по Чилижному долу. Дол Букины перекрыли запрудами и вдоль рукотворных озер, которые, кстати, существуют до сих пор, поставили свои дома. Занялись выращиванием зерна, огородничеством. Трудолюбие и удача сопутствовали Букиным, и скоро хутор окреп. К 1900 году во дворах здесь уже проживало более 60 человек. Глядя на успехи николаевских Букиных, пытали свое счастье на хлебной ниве и Букины из Самары. Они арендовали около 1000 десятин земли у башкирского Кузябаевского общества.
Во главе больших, крепких семей, спаянных христианскими традициями, стояли Михаил, Аким и Алексей Васильевичи, Павел и Иван Иосифовичи, Петр Алексеевич, Илларион Иванович, Алексей Фирсович, Григорий Евсеевич, Иван Анисимович и Петр Иванович. Главным богатством семей были дети, много детей. К 1910 году население хуторов перевалило за 150 человек.
Букины думали о будущем. Они понимали, что только знания дадут возможность  интенсивно развивать земледелие, они понимали, что образованность их детей гарантирует успешный завтрашний день. Но учить детей было негде. Школа в Нижней Покровке была переполнена. Тогда Букины решили ходатайствовать перед Николаевским уездным земским собранием об открытии на хуторе земской школы. 21 августа 1906 года гласные (депутаты) земского собрания рассмотрели заявление хуторян, однако в просьбе отказали,  ссылаясь на малое количество хуторских  детей. Инициатором и главным ходатаем  в походе за образованием был Петр Иванович Букин, православный, 33 –х лет от роду, семейный, отец троих детей. Он многое делал для развития хутора. Уже на следующий год школа была открыта. Событию в немалой степени способствовало одно обстоятельство. Осенью 1906 года  рядом с хутором николаевского Букина вдоль крутого берега Камелика поставили свои жилища 15 семей — переселенцев из села Яблоновый Гай (ныне Ивантеевский район), с числом жителей около 200 человек. Естественно, на следующий год  неугомонный Букин снова едет в родной свой город, в уездное собрание с очередным ходатайством, которое на этот раз было удовлетворено депутатами.  20 октября 1907 года хуторская школа приняла первых учеников. Нашел Петр Иванович и хорошего учителя, почти своего ровесника, земляка мещанина Петра Тимофеевича Одинокова. Тот имел духовное образование, немалый педагогический стаж. Земство положило учителю годовое жалование в 300 рублей. Общество в  дополнение к земским средствам ежегодно выделяло на содержание учителя двухклассной  школы 80 рублей.
В 1908 году в школе занималось 32 мальчика и 8 девочек. Попечителем учебного заведения единогласно избрали П.И. Букина. Долгие годы он занимал эту общественную должность.
Хутор все разрастался. Теперь рядом с Букиными жили большие многодетные семьи Небритовых, Ларгиных,  Шараповых, Лапкиных, Борцовых и других. Они приехали сюда из сел Аннин Верх (тогда Селезниха), Канаёвка, Клевенка, Яблоневый Гай и других, где не хватало земли. Хутор теперь назывался Яблоно-Букин и в нём к 1918 году проживало 372 человека. Это был самый многонаселенный хутор в Нижнепокровской волости.
Гражданская война и голодное лихолетье  катком прошли по хутору Букина, по его основателям. Многим из них, в общем-то не бедным людям, пришлось спасаться от новой власти. Прекратил свое существование хутор Букиных-самарцев.  Оставшуюся там  ветряную мельницу еще несколько лет эксплуатировали  местные крестьяне. А вот Петр Иванович и большая часть его семьи остались на месте. Многое, конечно, пришлось пережить и многое вынести, но Букины не сдавались. Жили дружно, одной большой семьей. К 1931 году всех их раскулачили, имущество конфисковали и сослали в неведомые края, откуда они не вернулись.
И все же ветка Букинского рода  осталась в Перелюбском районе. У Павла Иосифовича и Ефросиньи Алексеевны (в девичестве Ромакина) в 1906 году родился сын Константин. Он и продолжил славный род.  Выжил в суровые годы, прошел через фронты Великой Отечественной, вернулся, работал. Теперь его дело продолжают внуки, правнуки и праправнуки. Перелюбский район с 2011 года возглавил потомок николаевских Букиных — Сергей Владимирович Букин.

Ю. Степняк
Специально для «Пугачевского времени»
На снимке: хутор на берегу реки

Вам на заметку:

Сделайте подарок своим близким, любимым и родным — подарите им красивый букет цветов. Доставка цветов Москва вы найдете по указанной ссылке. Доставку осуществят точно в указанные сроки.