В конце августа прошлого года житель Пугачева Дмитрий Степанович Усов вернулся с дачи в городскую квартиру. Выгрузив из машины вещи, пенсионер отправился в сарай, расположенный рядом с домом.  Там  его ожидал неприятный сюрприз. Навесной замок был сорван, а из сарая исчезли металлические листы и новенький капот от иномарки. Степан Иванович  решил провести собственное  расследование, которое вскоре зашло в тупик. Соседи ничего подозрительного не видели. На следующий день Усов отправился в полицию.

Вечером 22 августа  восьмиклассники  Илья Луньков и Алексей Зуев  собирали  металлический лом за домом, возле сараев. Улов получился скудный, кроме ржавых болтов и гаек, никого железа в окрестности не нашлось. Друзья приуныли. На вырученные от сдачи лома деньги они собирались сходить в пиццерию. Тут А. Зуев припал к шелке сарая их соседа Дмитрия Степановича.

— Слушай, Илюха, да тут у Усова целый  металлический склад! И ведь сгниет все. Зачем ему это?

Луньков испуганно посмотрел на одноклассника.

— Ты что предлагаешь-то?

— Как стемнеет, возьмем гвоздодер, сорвем замок, возьмем все, а запор на место приладим. Усов на даче живет, когда он еще хватится, если вообще заметит.

Луньков от плана  отказался. Сославшись на срочные дела, он спешно попрощался с другом и пошел домой.  Когда стемнело, Алексей Зуев решил претворить свой план в жизнь. Перетаскав металл поближе к дороге, школьник вызвал грузовое такси и отправился в пункт приема металла. Уже на следующий день восьмиклассник пригласил одноклассницу в кафе.

В начале сентября  Алексея Зуев был вызван в кабинет к следователю. Там  испуганный мальчишка признался в том, что совершил кражу.

Имена действующих лиц изменены.

Р. Лесная  

Вам на заметку:

Красивый двор — это мечта каждого владельца собственного дома. Укладка тротуарной плитки во дворе сделает его именно таким, каким бы вы хотели.