Сейчас самое время для прилета скворцов. Являются они к нам из Африки, из жарких мест. Поскольку весна нынче припоздала, то и скворцов в Пугачеве пока нет.

Первыми у нас, как всегда, прилетели грачи. Ранние птицы. Сидят вдоль обочин дорог, недоумевают – откуда такие холода? Вслед потянулись гуси. Раньше они пролетали мимо на северные территории, но в последние годы облюбовали  местные озера. К ним у нас отношение, скорее любопытствующее, чем радостное. Другое дело  — скворцы. Они – знак весны. Их прилет всегда встречали восторженно, готовились, развешивали скворечники. Старались подростки из школьных лесничеств. Только в Пугачеве в организованном порядке ежегодно устраивали около 30 «птичьих домиков». И куда все делось?

В Европе первые скворечники появились в конце XV века. Они были из обожженной глины, в форме горшка или кувшина. Люди привлекали птиц к своему жилью ради их красоты и мелодичного, звонкого пения. Скворцы – великие подражатели. Исполнят что угодно, любую мелодию.  Вслед за глиняными появились деревянные скворечники. Считается, что это русское изобретение. Оно свидетельствует о том, с какой любовью наши предки относились к птицам.

В Пугачеве и селах района развешивание скворечников – дело энтузиастов. Если зимой, например, заглянуть в тот или иной двор, то можно увидеть кормушки для птиц. Доброта в людях живет, стремление к красоте, к гармонии. Можно, конечно,  этим  и довольствоваться. Но, все – таки, как быть с забытыми школьными лесничествами, с благоустройством, которое призвано окружить человека красотой?

М. Смирнова

На снимке: в ожидании весны