Около старого татарского магазина стоит большой шатровый дом. Когда-то там жил потомственный кузнец Абдулла Халилович Билюков. В посёлке Абдуллу уважали за мастерство и готовность помочь. Нельзя сказать, чтобы семья жила богато, но что благополучно и лучше многих – это точно. В начале 30-х годов прошлого века власть не волновало, что это благополучие давалось тяжким трудом, вечно обожженными от горнила руками мужчин рода Билюковых. Был план по раскулачиванию. Однажды ранним утром увели в неизвестность деда, дом реквизировали, а Абдуллу с женой, матерью и четырьмя детьми выгнали, не позволив взять с собой даже личные вещи.
Саиде было тогда 6 лет. Она помнит, как бабушка, чтобы сохранить какую-то одежду, надела на себя две юбки, несколько кофт, а мама скатерть самодельную и детское одеяльце на себе спрятала.
Дом Билюковых отдали колхозному бригадиру. Абдулла с семьёй снимали угол у соседа. Рады были, что так обошлось, что не отправили в Сибирь. Дед так и пропал, потом узнали, что его расстреляли, а вот его брат, осуждённый на 10 лет, вернулся. Работали вместе со всеми в колхозе «Ялкун» («Пламя»), отец – кузнецом, мать на плантациях и на самане. Дети оставались дома с больной бабушкой.

семейное фото Бахтеевых.

Саида была старшей, ей приходилось и по дому работать, и за братьями ухаживать, в свои 6 лет, полуодета и в плохонькой обувке, она выстаивала очереди за продуктами, днём успевая сбегать за мануфактурой. Маленькая «добытчица» радовала родителей. В школе тоже училась успешно, была скромна и уважительна.
Когда началась война, ей исполнилось 16. В сентябре 1941 года отец ушёл на фронт, жили надеждой на его возвращение. Потом пришла похоронка: отец погиб в боях за Ленинград. Мать не плакала – кричала, и крик этот отдавался болью и страхом в сердцах Саиды и троих осиротевших братьев.
В 1944 году колхоз послал Саиду учиться на счетовода, курсы проходили в ДК. Конец войны девушка встретила учётчицей в тракторной бригаде. О победе узнала девятого мая, вернувшись с поля – на всех калитках флаги. Так и остался этот день для них, как и для всех потерявших в той войне близких, «праздником со слезами на глазах». В 1947 году вернулся с войны бывший одноклассник Мансур Бахтеев – грудь в медалях. Как о женихе Саида о нём и не думала, но скоро явились сваты, и Саида долго не размышляла, парень был ей по нраву. Свадебная обрядность была строго соблюдена: сговор родственников, передача скатерти, обряд никах в доме невесты с чтением Корана и свадебным угощением для родственников. Самих жениха и невесты не было, за жениха на вопросы муллы отвечал его отец, за невесту – свидетели. Через два дня приехал Мансур, а после уплаты калыма молодая жена переехала в дом к мужу. Невестка оказалась мягкой, покладистой и уживчивой: 25 лет душа в душу прожила со свекровью. Мансур был работящий, устроился грузчиком в пекарню, потом в АТХ «Дорожник», работал и на самане, и кочегаром в третьей школе. Саида пошла учётчицей на орошаемый участок. Через год после свадьбы родился сын Рашид. За пять лет, что скитались по квартирам, выстроили землянку, в ней появился второй сын Гаяз. Семейство росло, с появлением Асята и Асии наша героиня стала многодетной мамой. К тому времени колхоз объединили с Успенкой, пришлось Саиде уйти с работы. Её работа теперь – заботиться о детях, муже и свекрови, вести хозяйство. Стригла овец и коз, чесала шерсть, пряла, вязала на всех, шила, стегала фуфайки и одеяла. Обучала рукоделию дочь.
В начале 60-х построили щитовой дом. Когда дети подросли, вместе с ними стала ездить в Камелик на саман. Сердце Саиды радовалось: у её детей хорошее детство, они дружны, вместе учатся, летом бегают купаться на Иргиз, ловят сусликов, рыбу и раков. У них есть отец и над головой мирное небо. Старший сын Рашид рос хозяйственным и мастеровитым, многое в доме сделано его руками. Средний увлекался велосипедным спортом, машинами, младший тянулся к физике и энергетике. Асия была творческим ребёнком и с удовольствием ходила в кружок рукоделия в Дом пионеров.
В 51 год Саида Абдулловна пошла санитаркой в приёмный покой районной больницы, где проработала 9 лет, оттуда ушла на пенсию. Дети выросли, стали успешны, у всех семьи. В 80-е годы Мансуру дали дом на слом, и появилась возможность построить новый. Строили всей семьёй, помогали братья, дети, зять, да и сам хозяин ещё был в силах.
В 1990-м отпраздновали новоселье, а через два с половиной года дом осиротел. Смерть мужа стала потрясением, вызвавшим проблемы с глазами. Пять операций, начиная с 1994 года, не принесли облегчения, глаукома привела к слепоте. Когда-то она нянчила внуков и правнуков, баюкала, рассказывала сказки, а теперь 9-летний правнук за ней ухаживает, а правнучка, ещё не умеющая читать, рассказывает бабушке сказки, говорит, что теперь она будет её глазками.
В большой семье Бахтеевых бабушка –духовный стержень, который всех объединяет, связывает крепкими узами. У неё 7 внуков и 11 правнуков, все, кроме одной внучки, здесь, в Пугачёве, и все её навещают и зовут к себе. Всех она узнаёт по голосу и по шагам, даже соседей, чем немало их удивляет. 14 января ей исполнится 90 лет, но ум её ясен, а память крепка. Она помнит всё, не забывает ни одной нужной даты, даже домашним напоминает, кому куда и когда идти. Она радуется их успехам, переживает за каждого, чутко улавливая настроение своих близких. Ей не нужны глаза, чтоб увидеть, что у них на душе. Главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце.

Л. Шепелева
На снимке: семья Бахтеевых