Пенсионер Игорь Федорович Кашкинов без малого двадцать лет выращивает виноград. На его участке — тридцать сортов винограда. Здесь благородные «Маршал Жуков», «Благовест», «Памяти Негруля» и винные сорта — «Лидия», «Каберне», «Крымский розовый»… Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография. Ягоды употребляются в свежем виде или идут на переработку – сушку, вино, сок, желе и др., а также для озеленения. В общем, у Кашкинова необычное, красивое увлечение.

Игорь Федорович в прошлом — человек военный. В Пугачев попал в 1963 году после окончания ачинского авиационного училища. Остался в городе, обзавелся семьей, в звании майора вышел в запас.

Когда — то давно была у Игоря Федоровича дача. Там он посадил первый черенок винограда. Заодно купил книгу, как правильно ухаживать за виноградом. Увлекся. На следующий год приобрел новые черенки. Дело, как говорится, пошло – поехало. Теперь дачи у Игоря Федоровича нет, зато есть сад за домом и виноградник. Одна только дегустация каждого сорта с подробным описанием вкусовых качеств и пользы занимает несколько часов, а что уж говорить об уходе за виноградом. Игорь Федорович все лето здесь — на винограднике. Работы много – прищипка, обломка, пасынкование, чеканка. Если не соблюсти все тонкости, то хорошего урожая вряд ли можно дождаться. А у Кашкинова урожай по 30 килограммов с каждого куста. На зиму пенсионер делает отличное вино. Кашкинов утверждает, что один бокал хорошего виноградного вина в день — отличное средство для профилактики сердечных заболеваний. Главное, знать меру. Больше одного бокала Игорь Федорович и сам никогда не пьет, и другим не рекомендуют. Говорит, лечебный эффект пропадет.

Несколько раз пенсионер пробовал сделать из винограда коньяк, но то ли рецептура была не соблюдена, то ли настоящих дубовых бочек Кашкинов не нашел, но коньяка не получилось. Вышел другой напиток, известный как грузинская чача. Он не пришелся Игорю Федоровичу по душе, поэтому чачу он больше не делает. Излишки винограда пенсионер вывозит на рынок. Это, по его словам, и дополнительный доход, да и общение. Продает Игорь Федорович и черенки винограда. Правда, сразу предупреждает покупателей, что виноград сам по себе растет только в листву, если хочешь получить урожай, нужно потрудиться.

В винограднике Кашкинова отошли летние сорта винограда, пришла пора поздних — «Киш-миша», «Осеннего черного», «Венгерского». Лозы склонились под тяжестью черных, как вишни, виноградных кистей. Попробовав одну ягоду, тут же тянешься за второй. Оторваться невозможно.

Р. Лесная

На снимке: И. Ф. Кашкинов в винограднике

Вам на заметку:

Хотите пополнять свой счет для ставок через электронные кошельки? Букмекерская контора qiwi позволит вам осуществлять пополнение баланса с помощью qiwi кошелька.