зерно

Обращение губернатора В.В. Радаева ко всем жителям Саратовской области – документ, который требует внимательного прочтения. Есть слабые места. Например, неуместные красивости «Встречаясь с жителями ряда поселений, я вижу в их глазах тень безысходности…». Несомненно, глаза – зеркало души, но губернатор пишет не роман, а говорит о консолидации усилий, направленных на благополучие области. Но если не цепляться за стилистику и некоторые длинноты, не охать возле спорных, но не принципиальных моментов, мы имеем взвешенное руководство к действию, отправной точкой которого является формула: «Так жить нельзя».

Пугачев должен быть благодарен В.В. Радаеву. Обращаясь к жителям, губернатор осуждает враждебную разобщенность между политическими и общественными группами и местечковый авторитаризм.
— Этот пласт внутренних проблем,- подчеркивает глава региона,- был тем самым ручным тормозом, не сняв который мы могли еще долго буксовать и давать пустой выхлоп. А среди жителей в это время зашкаливал градус неудовлетворенности уровнем жизни и зрели протестные настроения.

Здесь угадывается Пугачев. Помните, войдя во власть, В.В. Радаев тут же снял район с «ручного тормоза» и отправил на пенсию носителя «местечкового авторитаризма» В.В. Зубова. Но 16–летнее бездарное управление доморощенного деревенского вождя уже сделало свое дело. Прошлогодние волнения показали, насколько вымотано население города. Вот что в то время публиковал сайт «Общественное мнение»: «Странной и необъяснимой на первый взгляд оказалась позиция местных органов власти, законодательной и исполнительной. Только один из местных руководителей – Станислав Сидоров старался выходить к протестующим и хоть как-то отвечать на их острые вопросы (он, кстати, не является местным жителем, приехал из Саратова всего несколько месяцев назад). А депутаты городского и районного советов оказались за бортом событий…»

С той поры произошли изменения, но их нельзя назвать кардинальными. Именно это ленивое движение территории, где больше потерь, чем приобретений, как представляется, и побудило губернатора обратиться к гражданам, чтобы назвать точки роста. Прежде всего — это человеческий ресурс, энергичные, толковые люди, хорошие организаторы.

В Пугачеве – особый уклад. Если как визитная карточка района известны энгельсские томаты, базарно-карабулакский картофель, ровенские арбузы, аткарское подсолнечное масло, марксовское пиво, хвалынские яблоки, романовские соки, то у нас хоть шаром покати. Ничего не развили, ничем не удивили не потому, что истончился человеческий ресурс, а потому, что в сильных людях местное и областное управление не видит, как сказал губернатор, опору территории.

Всю ответственность за состояние дел в районе несет С.А. Сидоров с подчиненным ему административным аппаратом. А что же районное Собрание? Его работу успешно обеспечивает М.И. Никулина: повестки дня и другие процедурные дела. Но этого недостаточно. От председателя вправе ждать работы, которая выходит далеко за рамки протоколов, которая ощутима для жителей территории. Правда, для этого нужен опыт хозяйственной и политической работы. Если его нет у М.И. Никулиной, то он есть у Д.Г. Датова. Тот в свое время построил в районе более ста производственных и социальных объектов. Без поддержки властей сделал кирпичный завод образцовым предприятием, обустроил производственный быт рабочих. Предвосхищая официальное признание первомая, организовал праздничное шествие еще в 2007 году. Не позволил состояться нелепой идее, по которой следовало потушить в Пугачеве вечный огонь и вообще сделал для города массу полезных дел. Властные полномочия для него – не мечта, а ноша. Если думать о судьбе Пугачева, депутаты, исходя из обращения губернатора, могут рассмотреть кандидатуру Датова на должность председателя Собрания. Но можно и пройти мимо человека, способного положительно влиять на ситуацию. Это для Пугачева не новость. В свое время местные власти прошли мимо специалиста А. Зайцева, выпускника СОШ №5. Он предложил документ по развитию двух пугачевских комбинатов: молочного и мясного. Чиновники положили документ под сукно. Сейчас А. Зайцев живет в Саратове, он — генеральный директор известной фирмы «Фамильные колбасы». Что касается пугачевских комбинатов, то их, как известно, нет.

При благоприятном раскладе, а именно реализации программных тезисов В.В. Радаева, Пугачев, возможно, обзаведется собственной «визитной карточкой». Скорее всего, это будет пшеница. Чуда здесь нет. Сто лет назад зерно, снятое с заволжских полей, ценилось на вес золота не только на внутреннем рынке, но и за границей.

Сельскохозяйственное производство – приоритетное направление развития Пугачевского района. Здесь много аспектов, на которые обращает внимание губернатор. Но остановимся на одном: «Фермер обеспечивает благополучие села, выполняя ключевую социальную роль. Поэтому нами уделяется и будет уделяться особое внимание развитию малых форм хозяйствования». А вот цитата из интервью экс – главы Пугачевского района В.П. Зубова газете «Известия. Саратов»: «Будущее только за крупными коллективными хозяйствами. Их стабильная работа — залог того, что мы будем с зерном, мясом, молоком. Должны существовать и крупные фермерские хозяйства. «Мелочь» только губит землю. Фермер в одиночку не справится. Бездумная фермеризация для села — гибель». Вот вам пример близорукой политики. Как говорили много лет назад, «товарищ вел район не той дорогой».

Г. Аристов

Вам на заметку:

Вам нужно порфессиональное, качественное и надежное оборудование для преобразования тока? Тогда danfoss vlt это то, что вы ищете! Отличные условия продаж, цены и гарантия на продукцию.