Никто лучше В.С. Высоцкого о слухах не сказал:

«Словно мухи тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам…». Фраза «беззубые старухи» не имеет прямого смысла. Поэт уважал старших. Речь идет о людях любого возраста, но невежественных, без знаний, сплетниках. В этом случае любое событие может предстать чередой нелепостей. Одна из них – город Пугачев получит статус поселка с названием Николаевск. Есть другие лживые вести. Они растут, набирают силу. Вот почему возникла необходимость поговорить о процессах, которые в действительности происходят в пугачевском муниципальном образовании.

Приказ о расформировании Пугачевского учебного вертолетного полка будоражит город. Ничего хорошего от расформирования не будет. В другие части уедут военнослужащие, их жены. Останется комендатура, в штате которой будет около двухсот человек. Видимо, расформирование полка послужило причиной слуха об обездоленном Пугачеве. Без полка он и город – не город, а так – поселок. Это глупость. В полку служит 800 человек, а в Пугачеве проживает 43 тысячи человек. Город перестает быть городом только в том случае, когда его население составляет менее 12 тысяч жителей. Это по закону об административно – территориальном устройстве Саратовской области. Так что Пугачев был, есть и останется городом даже в необозримом будущем.

 

Надежда всегда покидает людей последней. Еще рано ставить точку на судьбе полка. В Москве, на встрече с В.В. Володиным я попросил дислоцируемый у нас учебно-вертолетный полк, приведя массу положительных и жизненно важных для жителей района аргументов. Данный вопрос сейчас на рассмотрении губернатора области. Мы также ждем твердых решений и из Москвы.

 

Теперь о переименовании Пугачева в Николаевск. Эту идею высказывает епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Мотивация его предложения проста: в честь разбойников города не называют. Такой тезис о личности Е.И. Пугачева спорен. Был ли Емельян Иванович разбойником, героем,

«народным царем» — кто знает? Очевидно одно: крестьянская война потрясла империю и заставила трон задуматься о социальной справедливости в своем Отечестве. В этой связи образ Емельяна Ивановича вписан в русскую историю ярко и сильно. Вправе ли мы сейчас отречься от его имени, осудить через триста лет? Пусть все останется на своих местах. Историю нужно беречь и уважать.

На сессии районного собрания депутаты вышли с предложением присваивать имена выдающихся пугачевцев улицам и учреждениям социальной сферы и не трогать уже исторически сложившиеся названия.

 

Я побывал в Чехии, где видел много памятников правителям разных эпох: добрым и злым, выдающимся и посредственным. И я понимаю их, ведь это история страны и ее не преукрасишь и не переделаешь.

 

У нас традиции иные. Еще при царях повелось, что каждый новый обязательно лучше прежнего, а потому все прежнее нужно забыть. Так и вырастили

«Иванов, не помнящих родства».

Когда-то Балаково было городком пугачевского уезда. Сейчас в Балаково 200 тысяч населения, развитые социальные и производственные отрасли. В рамках реформ здравоохранения появилось очередное законодательное предложение. Применительно к нашим реалиям предполагалось сократить управленческий аппарат, создать централизованную бухгалтерию в Балаково, передать имущество в область. Депутаты районного Собрания проголосовали

«против» столь радикальных мер. Не думаю, что голос Пугачева услышала Москва, но Президент приостановил действие инициативы до 2013 года.

Наша больница имеет статус межрайонной. Тяжелых больных сюда везут из Горного, Ивантеевки, Перелюба. Ни одно отделение центральной районной больницы закрыто не будет. Самый яркий пример — ремонт терапевтического отделения. В планах отремонтировать поликлинику и родильный дом.

 

Пугачевский район был и останется самостоятельным. В состав Балаковского он не войдет.