1 стр

1 ноября Федеральной службе судебных приставов исполняется 150 лет. Сведений о Пугачевской службе приставов мало, хотя деятельность ее закрытой не считается. Возможно потому, что работа здесь суровая, никакой романтики, и состоит она в обеспечении установленного порядка деятельности судов, исполнении судебных актов. Как правило, приставы взыскивают долги, и их появление на пороге ни у кого не вызывает чувства радости. Но не все так просто и однозначно.
Судебный пристав-исполнитель Наталья Анатольевна Соколова девять лет занимается исполнением выплат алиментов. Всех своих подопечных Наталья Анатольевна знает, что называется, в лицо. Ситуации бывают разные. Не всегда получается действовать в строгом соответствии с инструкциями. Жизнь в инструкцию не впишешь. Подают на алименты в основном женщины. Наталья Анатольевна старается не только принять документ, но и по возможности примирить супругов. Один из таких случаев произошел совсем недавно. К судебным приставам обратилась жительница города Баку. Женщина сообщила, что ее супруг уже несколько лет живет в Пугачеве и не платит ей алименты на содержание ребенка. Соколова разыскала должника. Сумма его долга составляла двести тысяч рублей. В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело. Мужчину приговорили к исправительным работам и запретили выезжать с территории России. Последний пункт наказания стал для злостного неплательщика самой жестокой мерой. Однажды ему срочно потребовалось оправиться на родину в Азербайджан. Гражданин обратился за помощью к Соколовой. Наталья Анатольевна развела руками: «миритесь с женой». И тут должник рассказал, что он давно хочет вернуться в семью, да супруга мириться не желает, оттого и подала на алименты. Наталья Анатольевна позвонила в Баку. Через неделю женщина забрала исковое заявление, и ее супруг выехал на родину. Сегодня семья готовится к рождению второго ребенка.
Вообще, приставы не настолько суровы, как об этом принято говорить. Они проводят беседы, случается, что и работу должникам помогают найти, и, конечно, в разных ситуациях поступают по-разному.
— Зайдешь в дом, а там из мебели только кровать, ребятишек мал мала меньше. Оба родителя должны выплатить банку кредит. Ну, что с них взять?
Но работа есть работа, да и по – настоящему обездоленных раз-два и обчелся. Тут недавно одна бабуля устроила живой «спектакль». Пенсионерка из Пугачева Галина Сергеевна взяла кредиты не только во всех пугачевских банках, но и не поленились съездить в банки Балакова и Саратова. Со страданьем на лице Галина Сергеевна без особых проблем получала нужные суммы. Платить по счетам не собиралась. Когда общая сумма долга зашкалила за полтора миллиона, в дом к ней прибыли судебные приставы. Им пенсионерка призналась, что благодаря кредитам она привыкла жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать. Оплачивать долги было нечем. Сейчас половину пенсии неплательщица перечисляет в банки в счет погашения долга. Следует заметить, что с каждым годом увеличивается категория тех, кто не выплачивает банковские кредиты. В этом году принудительному взысканию долга подверглись 500 неплательщиков. Правда, долг взыскан лишь с 34 человек. С остальных, что называется, нечего взять.
С начала года Пугачевским районным отделом судебных приставов с 4378 должников города и района взысканы долги. Наибольшая сумма в 7 миллионов рублей, согласно исполнительным документам, взыскана с нерадивых налогоплательщиков. Сюда вошли не только частные лица, которые не заплатили налоги за недвижимое и движимое имущество, но и индивидуальные предприниматели и юридические лица. Если у должников имеются денежные средства на счетах в банке, то они тут же подлежат списанию в счет долга, а если нет, то описи или аресту подлежит имущество. В случае погашения долга неплательщик получает свое имущество обратно. Такое случается в 50 случаях из ста.
Коллектив пугачевских судебных приставов — это молодые энергичные люди. Многие из них вчерашние выпускники вузов. Андрей Владимирович Пешков с красным дипломом окончил в этом году саратовский юридический институт. После получения диплома вернулся в родной город и уже несколько месяцев работает в пугачевской службе судебных приставов приставом- исполнителем.

Р. Лесная
На снимке, на первой странице:
А. В. Пешков