Здравствуйте, редакция газеты «Пугачевское время». Слежу за публикациями в вашей газете статей о качестве воды и влиянии даже малого количества марганца на организм. Ситуация тревожна тем, что марганец имеет свойства накапливаться в организме, вызывая различные заболевания. Несколько месяцев назад мы с супругой заметили, что на эмалированной посуде остается красноватый налет. Стали пропускать воду через фильтр «Барьер», вода имеет желтоватый оттенок. Можно, конечно, пить привозную воду из «кулера», но как быть с овощами и фруктами ведь их-то мы поливаем водой из реки?

С уважением А. В. Голубев, пенсионер

От редакции:
В одном из июльских номеров «Пугачевского времени» житель города А. Симонов обратился к начальнику местного отделения «Роспотребнадзора» В. А. Чаеву с просьбой ответить на вопрос, отслеживают ли его сотрудники ситуацию с марганцем в рыбе, раках, фруктах и овощах местного происхождения. В. А. Чаев ответил, что ситуацию с марганцем в продуктах питания местное отделение Роспотребнадзора не контролирует. Ведомство может предоставить сведения только по концентрации этого металла в воде. «Пугачевское время» отправило соответствующий запрос в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области. Запрос редакции был переадресован Управлению ветеринарии Правительства Саратовской области. Там ответили, что проведение обязательных исследований рыбы, раков, овощей и фруктов на наличие марганца законом «О ветеринарии» не предусмотрено.
Такая отписка лишний раз подтверждает, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Нам кажется, что к решению этого вопроса должны подключиться общественные организации, администрация, контролирующие органы. В конце концов, граждане имеют право знать правду, есть марганец в продуктах питания местного производства или нет.