война

Инициаторы из «Единой России» хотели изменить знамя Победы. Что-то в этом было неискреннее, чуждое, не настоящее. Эта выдумка не могла прижиться, как не прижилась похожая на польку песня Глинки вместо широкого государственного гимна, написанного в годы войны: «Славься, Отечество наше свободное».
Победа — это народная святыня, выстраданная радость, символ могущества и силы народа. В Пугачевском районе нет семьи, которую не обожгла бы война. Вот что пишет школьник из пос. Чапаевского Илья Воронин. «Защищал Родину от врагов и мой прадед Тимофей Прокофьевич Воронин: Я никогда его не видел, но в нашей семье бережно хранят пожелтевшие фотографии, письма, награды. Мой прадед сражался отважно, о чём говорят его награды: орден «Красной звезды», медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией» и другие».
27 тысяч жителей города и района воевали с захватчиками. Восемь тысяч не вернулись. Тыловой Пугачев помогал фронту. Были организованы сборы денежных средств. Армия получила свыше шести с половиной миллионов рублей. На эти средства были построены 21 боевой самолет и танковая колонна. За самоотверженность граждан Пугачева благодарил И.В. Сталин.
Тяжелая ситуация сложилась в конце 1942 года. Враг бомбил Саратов, Ртищево, Балаково. Над Пугачевом был замечен немецкий самолет — разведчик. В городе не было стратегических объектов, но здесь была мощная мобилизационная база, школа снайперов и, вероятно, школа диверсантов.
В то трудное время жизнь не замыкалась рамками военных сводок. Например, сессия Пугачевского горсовета рассматривала вопросы о благоустройстве города. Работал парк, Дом культуры, профессиональный театр. В госпиталях Саратова, в городах области, в райвоенкоматах, воинских частях театр дал 90 концертов и 320 постановок. За четыре года войны колхозы и совхозы Пугачевского района дали государству 770 тысяч тонн хлеба, десятки тысяч тонн другой сельскохозяйственной продукции. Местная промышленность за четыре года войны увеличила объем производства в полтора раза, а артели промысловой кооперации — вдвое.
Оглядываясь на огненные годы, мы должны учиться не только мужеству, стойкости, организованности, но еще мудрости. Нужно облагораживать город, совершенствовать управление, нужно делать жизнь в районе комфортной.
Девятого мая 1975 года в Пугачеве был открыт памятник землякам, павшим в борьбе с фашизмом, через десять лет — сквер Победы и аллея Героев. Поколение фронтовиков уходит. Но остается спасенная Держава, остаемся мы.

И. Сторин
Рисунок Казакова — Клинцовского