5

В жизни Анны Зининой произошла встреча с мужчиной намного старше её. Это не смущало Анну, с двумя малолетними детьми ей была нужна опора и поддержка. Мужчина недолго ухаживал и предложил жить совместно. Прошло десять лет. Дети Анны, привыкнув к гражданскому мужу матери, стали называть его папой. Отчим работал, появились общие дети. Дочь от первого брака Жанна подросла и стала помощницей в доме. Но в последнее время девочка стала замкнутой и скрытной. Однажды напилась таблеток, но врачи вовремя оказали помощь и спасли ребёнка. Причину попытки суицида выяснить не удалось. И только девочке, сверстнице, с которой недавно познакомилась, Жанна открыла свою тайну.

С осторожностью и гарантией никому ничего не рассказывать из услышанного Жанна призналась, что была изнасилована отчимом. Отчим пригрозил, что если правда всплывет, ей будет хуже. Слова взрослого человека несовершеннолетняя восприняла как реальную угрозу и молчала. Молчала больше года, испытывая ненависть к обидчику. За это время отчим посягал на ребенка дважды. Анна, ничего не подозревая, продолжала жить с мужем как прежде, но что-то в отношениях стало меняться, и вскоре гражданский брак распался. Однако с Анной он продолжал общаться и приглашал женщину в гости. Жанна идти к отчиму отказывалась, подарки не принимала. О трагедии с дочкой Анна узнала от соседки и кинулась домой. Она осторожно спрашивала дочь о взаимоотношениях со сверстниками, об отношении к мальчикам, но Жанна отмахнулась: «Не приставай ко мне». На откровенный разговор не шла. В течение недели мать пыталась установить истину, но тщетно. Дочь либо молчала, либо начинала плакать. Тогда Анна решила поговорить с дочерью вместе с соседкой. Разговора сразу не получилось, девочка стеснялась и плакала. А потом все-таки рассказала о случившемся. Угрожая физической расправой, отчим запретил рассказывать об этом матери. Через несколько месяцев отчим вновь совершил развратные действия с несовершеннолетней в собственной машине по дороге к бабушке. И опять под страхом угрозы физического насилия заставил молчать. Узнав все это, Анна бросилась в полицию. Отчима задержали и доставили для следственных мероприятий. Он не сопротивлялся и отрицал свою причастность к преступлению, оправдывал себя тем, что гражданская супруга мстит ему за то, что он бросил её. Он признался в мужской несостоятельности и уповал на то, что по этой причине у него распался брак с Анной. На очных ставках также отрицал показания девочки.

Анна написала заявление о привлечении бывшего сожителя к уголовной ответственности. Несмотря на то, что подозреваемый отрицал свою причастность к инкриминируемым ему статьям Уголовного Кодекса, следствие собрало достаточно доказательств вины в совершении двух фактов изнасилований несовершеннолетней с применением насилия к потерпевшей, с угрозой применения насилия к потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста. Его высказывания о мужской несостоятельности были опровергнуты заключениями экспертизы и расценивались как способ его защиты по предъявленному ему обвинению. Кстати сказать, от прохождения судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа он отказался. Уголовное дело направлено в прокуратуру. Арестованный ждет суда.

Имена и фамилия изменены.

В. Скакалин, следователь Пугачёвского межрайонного СО СУ СК России по Саратовской области

 Вам на заметку:

Решили заменить старые окна на новые? Компания «Светлые окна» www.svetokna.ru продает и устанавливает пластиковые окна ПВХ с гарантией качества и по низким ценам.