Говорят, что изготовление курительной трубки, есть обычное кустарное производство. Не соглашусь. Производство древнейшего приспособления  для курения — это искусство. Это от души и для души. Здесь нет места мелочам, в производстве важен каждый штрих. И называть людей из-под чьих рук выходят настоящие произведения искусства принято не иначе как мастерами. С одним из таких мастеров я познакомился недавно, находясь по делам в Москве.
Борис Старков. Коренной москвич, родители тоже из Москвы. Учился в самой обыкновенной школе без всяких там сдвигов, уклонов и специализаций. После окончания, поступил в пищевой университет на факультет автоматизации. Как рассказывает сам Борис, автоматизировать пищевые процессы не было мечтой его жизни, поэтому практически сразу после учебы начал проектировать системы охранной безопасности. Работа была денежная, но полного психологического удовлетворения не приносила.  Людская молва гласит — от добра — добра не ищут.
Еще в школьные годы нравилось Борису любоваться дедовой трубкой, самой настоящей, пропахшей гарью и табаками заморских стран. Начитавшись книжек про лихих пиратов, он тайком лазал на шкаф, доставал заветную трубку и с любопытством разглядывал ее, держал в зубах.
Позже трубка совсем перекочевала в книжный стол мальчишки. С этого момента можно сказать, и началось рождение трубочного мастера Бориса Старкова.
В юности баловался сигаретами, потом бросил и закурил трубку. Процесс непростой, но увлекательный. Одно дело видеть себя в зеркале с тонкой папироской на губе, другое – с трубкой. Какие – то трубки себе покупал, какие кто-то дарил, зная о таком увлечении друга. В общем, всего не описать, да и не нужно.
Поскольку с детства Борис любил самодельничать, в хорошем смысле этого слова, то естественно пришла ему в голову мысль сделать трубку своими руками. Купил так называемый хобби-блок (кусок бриара с вкрученным в него мундштуком), приобрел необходимый инструмент, и взялся за работу. Конечный результат не понравился категорически, но до сих пор стоит на полке и очень дорог. К сожалению, у нас в России нет конкретной трубочной школы, как например, в Дании, куда можно приехать и посмотреть, как работает мастер. Борис отправился к одному из самых известных мастеров трубки в России Армену Айвазовскому, пообщался с талантливым трубочным мастером Михаилом Ревягиным. Набирался опыта. И дело пошло.
Бриар – собственно то, из чего изготавливается трубка – это такой древовидный нарост вереска, обладающий огнеупорными свойствами и очень красивой структурой. Именно из него изготавливаются чаши для трубок. В России такого не достать, поэтому трубочных дел мастера заказывают его из Средиземноморья, например из Испании. Борис купил токарный станок (на котором делают мундштуки), бормашину, сверлильный станок и массу полезных в производстве вещей. Грубо все оборудование обошлось в 100 тысяч с лишним рублей. Процесс изготовления трубки у Бориса, занимает от 3-х дней, по 8 часов в день, поскольку все операции делаются вручную, плюс тщательная проработка деталей. Если рисунок или фигура сложные, лучше трубку отложить на время в сторону, чтобы не «замыливался» глаз.
Борис рассказывал, что если ему не можется, если сил хватает только на чашку чая и посмотреть одним глазом телевизор, стоит сесть за изготовление трубки, как все хвори отступают. А вот тут-то уж и вовсе какой-то магией попахивает!
За три года работы трубочным мастером Борис сделал порядка 100 трубок, одну из которых  он сделал для меня! Клиентами Старкова являются как знатоки трубок России, так и клиенты из-за Рубежа! Борис Константинович имя свое слишком не афиширует, да этого и не нужно. Его можно встретить на многих международных турнирах. В частности на  последнем Чемпионате по медленному курению трубки в Санкт-Пктербурге, куда, помимо самих курильщиков, съезжаются  самые маститые мастера трубок из Дании, Японии, Италии – трубки Бориса Старкова заслуживают высоких оценок!
С. Аристов
Вам на заметку:
Купили новый телевизор, но качество изображения не изменилось? Установка антенн спутникового телевидения исправит ситуацию и вы вновь полюбите ваш телевизор.