1 февраля в Саратове прошел Международный конкурс-фестиваль «Vivat Таланты». Этот проект проходил при поддержке ООО «Art-Festival», организатора международных фестивалей и конкурсов по России и за рубежом. Более трехсот участников фестиваля имели возможность не только побороться за призовые места, но и получить бесценный опыт, а также рекомендации профессионалов. В номинации «духовые инструменты» Пугачев представляли две воспитанницы детской школы искусств П. Шилова, А. Внукова (СОШ №3) и семеро учащихся СОШ №1: кружок духовых инструментов «Солнышко».

конкурс 02 002 2015 137

Жюри, в составе которых заслуженные работники культуры из Уфы, школы искусств Самары, солисты театра танцев и театрального отделения Самарской школы искусств, оценивали выступления участников. Ученица 3 класса школы №3 Полина Шилова (флейта) безупречно сыграла на сцене «Ностальгию» и стала лауреатом II степени. Полине девять лет, она третий год занимается у преподавателя музыки В.Н. Фадеева. Лауреатами III степени стали М. Соловьева (флейта), П. Носкова (саксофон), Н. Балуева (флейта). Остальные пугачевские участники конкурса стали дипломантами фестиваля. Таким образом, каждый участник фестиваля из нашего города не остался без наград. Это свидетельствует как о таланте учеников, так и таланте учителей. Впервые на конкурсе выступали Е. Коробкова и А. Метелина, которые занимаются только первый год. Успех девочек очевиден — дипломанты I и III степени.
В настоящее время флейта является одним из самых престижных духовых инструментов, пользуется особой популярностью среди детей и родителей. Возможно потому, что флейта, как все духовые инструменты, своим звучанием близка к природе человеческого голоса, способна выражать эмоции, сильные душевные движения. У учителя Владимира Николаевича Фадеева занимаются 12 юных музыкантов. Занятия проходят ежедневно в школе искусств и СОШ №1. Дети осваивают игру на духовом инструменте и в домашних условиях.
Без хорошего инструмента нет хорошей игры, хорошего звука. Купить флейту может далеко не каждая семья. Стоимость профессионального инструмента доходит до 280 тысяч рублей. Фадеев пытается приобрести новые инструменты. Владимир Николаевич спонсоров не ищет. Он берет кредиты. Поскольку он в преклонном возрасте, много ему не дают. Он откладывает деньги, постепенно расплачивается, берет новый заем, снова расплачивается, и когда накопится необходимая сумма, покупает флейту. Процесс долгий, но он дает результат. Конечно, в меру сил, помогают папы и мамы учеников.
Поездки на конкурсы – опять деньги. Складываются родители юных музыкантов, открывает свой кошелек учитель.

М. Кольченко
На снимке: П.Шилова выступает на конкурсе